arbse.net
Главная Разделы Купить Скачать Поиск
Железо Ноутбуки Консоли Заметки IT
YouTube Новости Лучшие RPG Стратегии

Спецпредложение! Комплексная информационная поддержка ARBSE вашей игры или проекта
Стоит ли покупать б/у ноутбук?

Arbse > Железо > Ноутбуки > Стоит ли покупать б/у ноутбук?

Стоит ли покупать б/у ноутбук?

Вопрос приобретения любого товара на вторичном рынке — это больше вопрос индивидуальный, так как каждый случай является особенным, каждое предложение - уникальным. Для более точного совета именно по вашему случаю, по конкретному ноутбуку, нужна персональная консультация. Здесь же я постараюсь дать общие рекомендации, которые, я надеюсь, вам помогут совершить мудрый выбор.



Нужно понимать, что цель любого продавца — продать, а то и попросту сбыть свой ноутбук, получив при этом деньги. В случае небольшого неуспеха, снова продать этот ноутбук за ту же цену у вас вряд ли получится, как по причинам его не лучшего состояния, так и быстрого устаревания электронной техники.

Так или иначе, вопрос возникает сегодня довольно часто:

  • 1. Купить новый ноут с гарантией?

  • или
  • 2. Сэкономить и купить б/у?

  • Сначала я хотел в следующей главе на arbse.net описать все преимущества приобретения нового ноутбука, но потом понял, что они довольно очевидны, и читателю здесь важнее понять, на что лучше обратить внимание при покупке с рук и как избежать рисков. Впрочем, преимущества нового я уже описал, так что выделил их в отдельную статью.

    Определяем требования

    старый ноутбук для печати можно купить за копейки, но это неликвид в будущем

  • 1. Цель первична, установите её.
  • 2. Определите конкретные задачи, которые должен выполнять ноутбук.
  • 3. Определите параметры, его характеристики (от железа до геометрических и массы).
  • 4. Установите бюджет будущей покупки.
  • 5. Оцените стоимость нового ноутбука, удовлетворяющего вашим требованиям.

  • Сегодня внимание многих очень легко рассеять или отвлечь. Так что записываем эти не хитрые пункты для себя на бумажке и начинаем поиск.

    Да, выполнение этих подготовительных действий требует немало знаний и навыков в IT, но верить словам продавцов нельзя никак. Раскрыть всё в рамках одной статьи на www.arbse.net я не могу чисто технически, так что читайте рекомендации по выбору нужной конфигурации ноутбуков в других статьях на сайте.

    Принципиально важно не только определять и составлять требования, но и чётко их придерживаться. Варианты «пошёл за молоком, а купил новую машину в кредит» очень распространены, пусть и не в столь гротескной форме.

    Нет фото конкретного товара

    Нередко можно найти объявления, где продавец не публикует реальные фотографии товара, ограничиваясь словесным описанием, добавляя фото из Интернета. Что весьма странно, ведь сделать фото на телефон — это дело, в прямом смысле, пары минут.

    Будьте внимательны, такие объявления в лучшем случае просто потратят ваше время впустую. Нет фото реального товара — можно быстро проходить дальше, благо рынок ноутбуков перенасыщен на сегодня. Дефицит денег на рынке, но не ноутбуков.

    Основные проблемы — внешний вид может сильно не соответствовать описанию.

    Оцениваем внешний вид

    ищите разные ракурсы ноутбуков, детальные фото в хорошем качестве Пристальное внимание стоит обратить на внешний вид изделия. Внимательно осматривайте:

  • Дисплей (монитор ноутбука).
  • Крепления крышки дисплея, её плавность хода, скрипы.
  • Все углы на предмет целостности и трещин.
  • Все панели корпуса, включая заднюю крышку.
  • Клавиатуру (тут не так просто, её могут заменить). Всё должно работать, все кнопки на месте.
  • Корпус около клавиатуры (где обычно лежат ладони), оцениваем протёртости пластика.
  • Тачпад, оцениваем работоспособность, люфты, скрипы, внешний вид.
  • Зачем?

    Внешний вид, пусть и косвенно, указывает на условия и время эксплуатации ноутбука. Нужно понимать, что за счёт худших условий работы (компактное расположение, высоко нагруженный температурный режим, часто неидеальная система охлаждения) ресурс компонентов ноутбука значительно ниже, чем в настольных компьютерах.

    Замена чего-либо будет достаточно заметной по цене, даже просто заменить клавиатуру может быть дорогим удовольствием, особенно в том случае, если вы не понимаете в ремонте техники от слова совсем. Вообще не верьте словам продавца, что тут ремонт «на тысячу рублей» или на «час делов».

    ремонт б/у ноутбука может быть очень дорогим

    Скорее всего проблема глубже и дороже. В противном случае, продавец бы сам её устранил и поставил выше цену. Вообще больше доверяйте своим глазам и ощущениям, нежели заверениям и клятвам продавца.

    Перекупщики

    Ничего удивительного, что большой и достаточно рыбный сегмент рынка приводит к появлению перекупщиков. Обладая навыками и ресурсами, они покупают дешевле (нередко через скупки техники), а продают дороже.

    Само упоминание о перекпщиках чаще вызывает негативные эмоции, играя на наших социалистических струнах души. Только реальность от этого не изменится, но есть и определённые плюсы.

    1. Перекупщики избегают прямого обмана.

    То есть откровенно неработающий ноутбук вам не продадут. Во-первых, перекупщик его сам не купит, во-вторых, чрезмерные проблемы им не нужны тоже. Куда выгоднее и проще продать дороже. Гарантию на тестирование в пару недель вполне могут предоставить.

    2. Продавец — это не всегда владелец.

    Нередко продавать ноутбук вам будет не сам перекупщик, а, возможно, его симпатичная знакомая. Тут довольно просто, ведь обычно технику покупают парни, так что выгоднее, чтобы продавцом была девушка.

    Так не только естественно обыгрывают физиологию, но и избегают неудобных вопросов относительно технических тонкостей продаваемого устройства. Впрочем, всё может быть ещё банальнее, ведь в качестве продавцов чаще работают именно девушки.

    3. Проводят предпродажную подготовку.

    клавиатуру на ноутбук могут и заменить перед продажей Если ноутбук выглядит свежо, то это может говорить не столько о его идеальном состоянии, сколько о проведённой предпродажной подготовке. Перекупщики, как и некоторые хитрые владельцы, обычно проводят предпродажную подготовку:

  • 1. очищают от пыли и грязи
  • 2. меняют термопасту на процессоре
  • 3. устраняют мелкие дефекты
  • 4. устанавливают операционную систему и программы
  • 5. заменяют клавиатуру
  • 6. смазывают вентиляторы

  • Да, в этом есть и явные плюсы, только вот объективно оценить состояние изделия по внешнему виду вы уже не сможете. Так или иначе, но за счёт проведённых работ цена изделия резко возрастает. То есть фактически на этом перекупщики и живут.

    И помните, что трещины, не работающая батарея — это серьёзные недостатки, а порой и критичные. А не мелочи, которые не влияют на работу и чинятся за полчаса и сто рублей.

    Механические повреждения на работу не влияют?

    Ещё как влияют. Повреждённый корпус говорит о механических повреждения во время эксплуатации, порой очень серьёзных. Так как компоненты в ноутбуке расположены очень плотно, то удары и прочие сильные повреждения могут приводить к замыканиям и нестабильной работе материнской планы, повреждениям дисплея, шлейфов, жёсткого диска.

    Дефект может оказаться плавающим, так что при беглой проверке при покупке вы его и не обнаружите. В итоге можно сказать, что внешний вид — очень важный показатель общего состояния ноутбука.

    Обращайте скрупулёзное внимание на качество дисплея. На нем не должно быть никаких повреждений или даже царапин. Сбитые углы, петли крепления, - это явный сигнал отказаться от покупки.

    Ремонт будет стоить дороже нового

    Основная идея в том, что ремонт ноутбука будет соизмерм с приобретением нового. Опять же, компактный формат изделия приводит к тому, что заменить что-то отдельно фактически невозможно, замена проводится крупными модулями. Как итог — высокая стоимость запасных частей и ремонта.

    Например, повреждённый дисплей — это от 30 до 50% стоимости изделия, если включить сюда стоимость дисплея и его замены. Так что приобретая повреждённый ноутбук, вы только потеряете деньги, найти другого такого дурака на перенасыщенном вторичном рынке ноутбуков будет очень сложно.

    То есть как минимум внешне ноутбук должен выглядеть хорошо. Не на тройку или 4-, а иметь состояние нового (в переводе с языка торговцев, это просто целый и исправно работающий).

    Кстати, даже это не застрахует вас от возможных внутренних повреждений и плавающих дефектов, которые могут проявиться и через неделю, и через пару месяцев. Так что определённый элемент риска сохранится в любом случае.

    Батарея

    Помните, что батарея в ноутбуке, смартфоне или планшете живёт и исправно работает около трёх лет, причём при правильной эксплуатации. Угробить же её можно за день, например, допустив глубокий разряд.

    Если вам принципиально важно время автономной работы — рассмотрите к приобретению новый ноутбук. Проблема в том, что батарею вы толком никак не проверите, а продавцы часто считают плачевное состояние батареи (а то и её полную неисправность) чуть ли не нормой (при продаже так и есть, как правило).

    Заменять батарею — это дорогое удовольствие. Оригинальная батарея стоит немало, аналоги тоже не дешёвые, а качество может оказаться низким. Например, оригинальная батарея может жить 3-5 лет, а совместимая может потерять ёмкость за год или два. Стоит помнить, что в новых ноутбуках батарея находится внутри корпуса, так что придётся ещё и выложить круглую сумму за её замену в сервисном центре.

    Хочешь новый — иди в магазин!

    б/у ноутбук - всегда компромисс, новый будет явно лучше Слишком внимательного покупателя продавцы, естественно, не любят. Главное понимать, что и не должны любить, а ваши интересы расходятся с интересами продавца. Ему или ей нужно сбыть ноутбук за максимальную сумму, вам — купить наиболее качественный экземпляр за вменяемые деньги.

    То есть улыбки, особенно милых девушек, якобы без особых знаний техники продающих ноутбук, не должны вас ни смущать, ни вводить в заблуждение. Милая дама может просто подрабатывать продавцом б/у ноутбуков, и улыбаться она вам будет лишь до момента получения денег.

    Деньги дороже товара

    В целом — передача денег за товар является ключевым моментов. До этого действия — вы король местного уровня. Вы выбираете из сотен предложений, обладая ликвидным ресурсом. После — вы никто, никаких гарантий приобретение на вторичном рынке, естественно, не подразумевает.

    Так что, если вам предложение хоть чем-то не понравилось (даже, если просто душа не лежит) — смело ищите другое. Если продавец отправляет вас в магазин, указывая, что для б/у ноутбука нормально быть повреждённым внешне и грязным, что обноски нищего — не спорьте с ним, экономьте своё время и нервы.

    Сейчас вторичный рынок ноутбуков очень богат на предложения, причём в любом ценовом диапазоне. Так что подобрать себе действительно хороший (хотя бы внешне) вариант — не проблема, но требует внимательности и времени.

    Если же ноутбук нужен срочно — то проще купить новый в магазине. Спешка на вторичном рынке — очень плохой помощник мудрого выбора. Особенно важно не сообщать продавцу о своих жизненных обстоятельствах — это в прямую повлияет на цену, причём не в вашу пользу.

    Смотрите другие товары продавца

    Изучайте не только товар, но и продавца. Посмотрите, какие товары он ещё продаёт, много ли он продал ноутбуков до этого. При личной встрече оцените личность продавца, попробуйте соотнести заявленную историю ноутбука и внешний вид владельца.

    Впрочем, что лукавить, этот вариант может как дать результат, так и нет. Правильно оценивать людей намного сложнее, чем оценивать ноутбуки. Кстати, опять же, человек может быть просто продавцом, а не прошлым владельцем продаваемого им ноутбука.

    Новый, ещё на гарантии

    Отдельная категория предложений на вторичном рынке — это почти новые ноутбуки, некоторые из которых ещё на гарантии производителя. Казалось бы, предложения очень заманчивые. Ведь бывает всякое, что ноутбук не понадобился, что его просто подарили?

    Нет и ещё раз нет, не нужно слепо верить всему, что вам расскажет продавец о товаре. В любом случае — это б/у ноутбук, так что все вышеназванные риски сохраняются. Кроме того, добавляются дополнительные риски, связанные с продажей ноутбука, купленного в кредит. Помните, что серьёзные повреждения ноутбука могут быть вызваны как длительным использованием, так и механическими повреждениями. Дело это не хитрое и очень быстрое.

    Немаловажный момент ещё состоит в том, что такие ноутбуки часто пытаются продать по почти полной рыночной цене, то есть по цене нового в магазине. Вариант дисконта в 10% вы можете найти и в магазине.

    Выводы

  • 1. Чётко установите цели.
  • 2. Чётко установите бюджет покупки.
  • 3. Информация от продавца не является достоверной.
  • 4. Ваши и цели продавца диаметрально противоположны.
  • 4. Доверяйте глазам, ощущениям, знаниям.
  • 5. Выбирайте вдумчиво, деньги у вас.
  • 6. Риск всегда сохраняется, вы можете его лишь снизить.

  • Также может заинтересовать:
    MSI GE72MVR 7RG Apache Pro
    Игровой ноутбук до 50 000 рублей – реально ли??


    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin)
    дата публикации: 25.08.2019

    Вернуться в раздел ноутбуков
    Вернуться в раздел железа

    World of Tanks
    танки - бонус коды - FAQ - моды
    Skyrim
    купить - скачать - прохождение - FAQ - моды
    Diablo 3
    купить - скачать - прохождение - FAQ
    StarCraft 2
    реплеи - карты - FAQ - прохождение - юниты
    WarCraft 3
    купить - скачать - реплеи - карты TFT - FAQ

    [Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


    главная скачать игры легендарные
    поиск аптечка варкрафтера лучшие игры
    Diablo Heroes 3 REG файлы
    разделы реплеи warcraft 3 world of tanks
    реплеи dota starcraft 2 стратегии
    карты wc3 warcraft 3 RPG
    скачать доту skyrim онлайн игры
    карты homm 3 diablo 3 IT раздел

    Условия использования ARBSE.
    © 2005-2019, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
    Работает под управлением BSE Site Control System.