arbse.net
Главная Разделы Купить Скачать Поиск
Железо Ноутбуки Консоли Заметки IT
YouTube Новости Лучшие RPG Стратегии

Спецпредложение! Комплексная информационная поддержка ARBSE вашей игры или проекта

Civilization 5

раздел игры Civilization 5

Название: Civilization V
Полное название: Sid Meier's Civilization V
Русское название: Цивилизация 5
Русское альтернативное название: Цив пять
Рейтинг: 95/100
Жанр: пошаговая стратегия
Стиль: развитие целого народа от каменного века до покорения Луны
Тип: платная
Разработчик: Firaxis Games
Издатель: 2K Games
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Дата релиза: сентябрь-октябрь 2010 г.

Судьбы наций в Ваших руках, во всяком случае, на время игры.

Civilization 5 – последний оплот пошаговых стратегий, одна из немногих, если не единственная успешная серия пошаговых стратегических компьютерных игр. При этом с радостью отмечаешь, что серия Civilization не потеряла своих разработчиков, свои основные идеи, стиль, атмосферу. Если на то пошло, можно отметить постоянное развитие серии, цивилизация отчасти к части становится только лучше. Причём изменения носят именно эволюционный характер и сугубо положительный. При этом в Civilization 5 остро чувствуется наследственность серии, то есть буквально с первого взгляда, с первого скриншота Civilization 5 узнаёшь принадлежность игры к знаменитой серии Цивилизации.

Оценка

Обычно такая глава характерна для завершающей части обзора, для вывода, но к чему условности. Игра получила высокие оценки, как зарубежных, так и отечественных игровых изданий, оценка arbse.net для игры также высока. При этом все эти оценки заслужены игрой по праву, по способностям, по существу. Нет, у Civilization 5 есть некоторые недостатки, но они не слишком серьёзны, а другие и вовсе неоднозначны. Civilization 5 заслуживает всяческих похвал.

Субъективная оценка игры сугубо положительная, игра не имеет каких-либо серьёзных недостатков, на которые стоило бы обращать внимание. Единственное, сам тип пошаговых стратегий не всем придётся по вкусу, но это уже тема для другой статьи, а не для обзора пятой Цивилизации. Единственное, как и предыдущие части игры, Civilization 5 относительно быстро мне надоела, к тому же, по моим ощущениям, игровой процесс в древнее и античное время более интересен, нежели современность, но об этом я постараюсь сказать в другой главе обзора.

Техническая сторона

В этой главе не будет затронута сторона удобства игры для пользователя, здесь я рассмотрю больше графическую сторону игры, звуковое сопровождение, возможность игры через Интернет. Начну с последнего, такая возможность есть, естественно только при наличии лицензионной версии Civilization 5. Но я не фанат серии Цивилизации, к тому же играть по несколько часов в партию, на мой взгляд, проблематично. Есть, скорее всего, и оффлайн турниры по игре, как и по большинству пошаговых стратегических игр, например по Heroes 3. При таком варианте игрок получает сохранение игры, делает свой ход, снова сохраняет и передаёт файл сохранения следующему игроку. Схема понятна и проста, как и в реализации, но очевиден и её недостаток – время. Проводиться такие матчи могут значительное время, месяц или два, вполне приемлемый для таких турниров срок.

Графика Civilization 5 весьма достойная, если не сказать красивая, напоминает во многом предыдущую часть серии. А вот звуковое сопровождение весьма посредственное, не вызывает практически никаких эмоций, сходу не удаётся вспомнить какую-либо мелодию. Из звуковых сопровождений хочется отметить лишь произнесение цитат, происходящее после завершения очередного исследования.

Так как Civilization 5 игра глобальная, и карта может быть весьма обширная, а цивилизаций на карте может быть много, не забудем мы и о городах-государствах, то уже в относительно скором времени игра начинает подтормаживать. Это логично и было во всех Цивилизациях, так что и отнестись к этому нужно соответственно. Выходов из ситуации не там много, как вариант можно играть на небольших картах, снижение параметров графики также может помочь. Хотя это не слишком критично, игра начинает задумываться лишь во время обработки ходов соперников, во время которой Вы всё равно не сможете повлиять на игровую ситуацию.

Карты и создание сценария

Есть в Civilization 5 определённые сценарии, такие как восхождение Чингиз-хана, сценарии эти можно скачивать и играть. Сам же я предпочитаю играть на случайной карте, при этом я был приятно удивлён возможностью выбора родной планеты в качестве места действия. Помню, что в Civilization 3 карта Земли была одна, одного размера. Сейчас же можно выбрать маленькую планету, похожую на нашу. Хотя, если быть честным, лучше всего данный тип карты по-прежнему смотрится на больших по площади картах.

Ещё одним приятным нововведением для меня стала возможность изменения течения времени в игре, то есть все разработки становятся более медленными, число ходов в игре возрастает, что наиболее положительно сказывается на древних эпохах. В любом случае, теперь для создания игры есть больше параметров, что подразумевает большее поле для экспериментов. Я рекомендую Вам попробовать разные параметры и их сочетания, почти уверен, что Вы сможете подобрать тот тип игры, который подойдёт именно Вам.

Стеки юнитов

Логичнее было бы назвать эту главу «отсутствие стеков юнитов в Civilization 5» или «долой толпы юнитов». Ведь в пятой части Цивилизации юниты не собираются в стек (пачку), к тому же, стоимость содержания юнитов значительно возросла, что вкупе привело к сокращению армий. Теперь уже один отряд представляет собой силу, поэтому приграничную территорию государства стало значительно легче контролировать. К слову сказать, теперь отряд в большинстве случаев не погибает при сражении, а лишь теряет определённую долю здоровья.

Ушли в прошлое муторные походы огромной армии на вражескую территорию, как и несметных сил обороны вдоль границ. Упростилось и управление, теперь нет необходимости манипулировать большим числом отрядов, в-общем, мне это нововведение очень понравилось. Юнитами стало легче управлять из-за сокращения их числа, к тому же, тратится меньше аппаратных ресурсов на обработку их действий, что всё вместе привело к сокращению хода, как своего, так и оппонента.

Города

Захватывать города в Civilization V стало значительно сложнее, впрочем, и оборонять их стало не в пример проще. Теперь каждый город в игре не только обладает немалой силой, без снижения которой до нуля, захват города не возможен, но и в состоянии обстреливать близлежащих врагов, как артиллерийский юнит. Любой отряд, находящийся в городе в гарнизоне, увеличивает силу города, хотя лучше всего в городе держать артиллерию или, на край, лучника. Это позволит более эффективно оборонять город, особенно против вражеской артиллерии или пушки, ведь именно против осадных военных единиц города наиболее уязвимы. Так что теперь случайно зашедший на территорию враг, будь то вражеский лазутчик или варвар, не создаст слишком много хлопот и уж тем более не захватит город.

Появились в Civilization 5 и города-государства, которые меня во время первой игры весьма удивили. Это города, не подчинённые какой-либо нации, в их собственном подчинении есть небольшая территория, собственно город, несколько рабочих, строят они и армию. Захватить подобный город, как правило, сложнее, чем город какой-либо нации, но и подмоги им ждать, как правило, неоткуда. Но с городом-государством можно подружиться, как делая подарки золотом, так и выполняя их задания.

Например, один город будет рад в случае уничтожения другого, некоторые города благодарны за помощь в борьбе с варварами и так далее. Помимо этого эти города обладают определёнными ресурсами, и крепкая дружба с ними, может обогатить Вашу империю, кстати, в ООН у каждого города, естественно, сохранившего независимость, будет полноценный голос. Так что симпатии городов-государств будут весьма кстати для дипломатической победы. Как итог, роль городов, как и своих, так и городов-государств в игре возросла, что я так же счёт за благо.

Играть в Civilization 5 удобно

В игру играть удобно и легко, поселенцы сами подскажут, где стоит ставить город, мудрые советники также не останутся в стороне и не оставят не слишком опытного в государственных делах правителя на произвол судьбы. Практически при каждом выборе игра заботливо предложит рекомендуемый вариант. Сказать по правде, рекомендации игры не всегда правильные, если быть точным, в некоторые моменты можно поступить более разумно, но в целом советы игры вполне жизнеспособные.

Советы и небольшие уловки по управлению цивилизациями читайте на arbse.net в разделе игры. Помимо такой тёплой заботы со стороны государственных советников, Civilization 5 радует отличным, понятным интерфейсом, ничего искать не нужно, всё понятно без дальнейших объяснений. Ну и отдельного упоминания стоит легендарная цивиллопедия, где не только собрана подробнейшая информация о каждом юните или здании, но и дана интересная историческая справка, которая поможет немного развить знание истории становления человечества. К Цивилизации 5 практически нет никаких претензий, всё-таки почти нет?

Недостатки игры

Повторю, что серьёзных недостатков у Civilization 5 нет, это отличная стратегическая компьютерная игра, причём стратегия это пошаговая, коих в живых осталось очень мало. Сразу бросается в глаза тот факт, что игровых роликов в игре стало меньше, их практически нет. Небольшие ролики при постройке чудес света стали меньше и короче, других видеоматериалов, достойных рассмотрения, мною обнаружено не было. Также нет теперь и своеобразной летописи мира, когда после окончания игры схематически отображалась карта территорий, основание новых городов и другие важные игровые события.

Вроде бы мелочь, но после продолжительной игры, а других в играх серии Цивилизация практически не бывает, вспомнить развитие своего государства весьма приятно. К недостаткам игры можно также отнести относительно слабое звуковое сопровождение. Однако в любом случае, перечисленные недостатки не затрагивают профильные игровые аспекты, посему на качество Civilization 5 не оказывают ощутимого влияния.

Вода – колыбель человечества

Если помните, то в прошлых играх серии пересечение водных преград – неприятное занятие, приходилось строить корабли, загружать туда юнитов. Как итог, занятие это хлопотное, вследствие чего освоение нового континента превращалось в трудную задачу, а о переброске сухопутных сил и говорить не стоит. Теперь всё проще, после одного из исследований, все юниты становятся способными к передвижениям по воде. При этом темп передвижения юнитов сразу становится относительно сносным, в сравнении с наземной черепашьей скоростью. Так что освоение близлежащих островов, а потом и континентов становится задачей не только посильной, но и приятной.

Также весьма приятно становится защищать собственное государство, уничтожая вражескую боевую силу в то время, когда юниты пересекают водные преграды. Необходимо отметить, что в таком режиме юниты уязвимы для атаки, получают значительно больше повреждений, лишены бонусов защиты и зачастую не отвечают на вероломное нападение. Как и в реальной жизни, при переправе и преодолении водных массивов, юниты уязвимы и нуждаются в эскорте из военных кораблей. Между тем, сама возможность самостоятельного пересечения водных преград юнитами делает игру проще и удобнее, как и во многих играх, юнит тратит ход на переход в водный режим, а потом ещё один при возвращении на сушу.

Дисбаланс эпох

Если честно говорить, то подобный дисбаланс имел место быть и в предыдущих частях серии, во всяком случае, в тех, которые я играл лично, то есть в Civilization 3 и Civilization 4. Дисбаланс этот заключается в том, что эпохи до современной значительно интереснее и динамичнее, кстати, и само время, естественно игровое, в древних эпохах идёт медленнее. Этот недостаток достаточно хорошо компенсируется возможностью выбора скорости течения игрового времени, что увеличивает число игровых ходов за счёт замедления течения времени, особенно в древних эпохах. Это также полезно при ведении военных действий, ведь теперь города стало трудно захватывать, на это уходит время.

При этом вражеская наука не стоит на месте, и ваша армия из легионеров будет вовсе не рада увидеть мушкетёров во вражеской армии. Возможно, пример и слишком яркий, но на один шаг вперёд в военном искусстве оппонент вполне может совершить, пока Вы маневрируете войсками и осаждаете города. Однако играть в современной эпохе, во всяком случае, мне кажется более скучным занятием. Вполне возможно, что к тому времени и вовсе надоедает играть, мир поделен, экспансия завершена. Впрочем, при старте игры вполне можно выбрать в качестве стартовой эры ту, что Вам по душе.

Формы правления

Помните, что при смене формы правления наступает революция, негативно сказывающаяся на производстве всего в стране. Теперь в Civilization 5 этого неприятного явления можно избежать. Впрочем, теперь не столь явно выражены формы правления, а применять их можно после накопления достаточного уровня культуры. При выборе не противоречащих друг другу форм управления государством никаких негативных последствий нет и страна продолжает работу в обычном режиме, а вот если Вы решите сменить свободное государство (к слову сказать, у форм управления, построенных на свободе, на мой взгляд, больше преимуществ) на тоталитарный режим, ждите революции и распрощайтесь со всеми бонусами, полученными в области свободы.

Аналогично антиподами являются религиозная форма управления и рационалистически подход, я отдаю предпочтение религиозному государству. У каждого раздела несколько элементов, каждый из которых даёт определённые преимущества. При полном изучении нескольких разделов, если не ошибаюсь, то пяти, то наступит культурная победа. Однако на это уйдёт действительно много очков культуры. Впрочем, тема форм правления вполне достойна для отдельной статьи по Civilization 5 на www.arbse.net. При этом выбор, как правило, не равнозначен, и многие более интересные варианты форм правления требуют предварительного открытия младших достижений, что вызывает необходимость планировать развития форм управления своей империи. При этом стоимость открытия каждого следующего кубика форм правления значительно возрастает, многие из них положительным образом влияют на уровень счастья населения.

Счастье народа – богатство стран

Приятно, что хотя бы в игре счастье народа является столь важным показателем. Если Ваши люди несчастливы, то замедляется рост городов, ухудшаются военные качества юнитов, производство идёт наперекосяк, становится практически невозможно играть. По этой причине очень рекомендую следить за этим показателем, счастье должно в идеале быть положительным, но никак не уходить в глубокий минус. Людям всех государств мира не нравится большое количество городов, большое население в городах (перенаселённость), непосредственно военные действия не так сильно влияют на настроения масс, а вот оккупированные города вносят свою увесистую ложку дёгтя. А вот предметы роскоши, оживлённая торговля в городах и стране, цирки, - всё это напротив помогает людям чувствовать себя счастливо.

Вывод

Пора подходить к завершению обзора Civilization 5 на arbse.net, хотя ещё о многом можно рассказать, более подробную информацию по элементам игры ищите, пожалуйста, в разделе Civilization V. Игра эта действительно масштабная, интересная. Civilization 5 – достойное продолжение серии, игра стала ещё красивее, ещё интереснее, ещё удобнее и понятнее, даже для тех, кто не слишком знаком с играми серии Цивилизация. Очень жаль, что подобных по качеству пошаговых стратегий сейчас выпускают очень мало, оттого ценность пятой Цивилизации несоизмеримо возрастает. Очень достойный проект, серьёзных недостатков которого мне выявить так и не удалось.
побережье страны
стратегические ресурсы на карте
небольшой остров-анклав
вождь Монтесума в Цивилищации 5
правительница Китая
Столица - вид вблизи
рора в пустыне на карте мира в Цив 5

World of Tanks
танки - бонус коды - FAQ - моды
Skyrim
купить - скачать - прохождение - FAQ - моды
Diablo 3
купить - скачать - прохождение - FAQ
StarCraft 2
реплеи - карты - FAQ - прохождение - юниты
WarCraft 3
купить - скачать - реплеи - карты TFT - FAQ

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


главная скачать игры легендарные
поиск аптечка варкрафтера лучшие игры
Diablo Heroes 3 REG файлы
разделы реплеи warcraft 3 world of tanks
реплеи dota starcraft 2 стратегии
карты wc3 warcraft 3 RPG
скачать доту skyrim онлайн игры
карты homm 3 diablo 3 IT раздел

Условия использования ARBSE.
© 2005-2019, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.