arbse.net
Главная Разделы Купить Скачать Поиск
Железо Ноутбуки Консоли Заметки IT
YouTube Новости Лучшие RPG Стратегии

Спецпредложение! Комплексная информационная поддержка ARBSE вашей игры или проекта
Экипаж – специальность (9.1) World of Tanks

Arbse > Онлайн игры > World of Tanks > Экипаж – специальность (9.1)

Экипаж – специальность (9.1) World of Tanks

Национальность, специальность, танк – вот основные характеристики каждого танкиста.

Вопрос с экипажами танков начинает волновать игроков обычно не сразу, а после того, как они начинают задумываться над игровой механикой. По факту же экипажи в игре – это самый ценный ресурс, который желательно беречь с первого боя. Сегодня на www.arbse.net поговорим про экипаж и основную специальность, оставив перки на следующий раз.

Казарма.

Разделение я провёл не с целью поддержки интриги, а исключительно ради удобства. Дело в том, что актуальность перков в world of tanks изменяется более динамично, чем общие вопросы с экипажем. Таким образом, информацию на сайте мне будет проще и легче поддерживать в актуальном состоянии. Если Вы заметили, у многих статей есть в названии указание версии игры.

Национальность

У каждого танкиста есть своя национальность, так что они могут управлять только родной бронетехникой. Это жёсткое ограничение, которое Вы никак не сможете в wot преодолеть. Немец ни за что не сядет за рычаги советской машины, а француз не влезет в китайский танк.

Так что создать единый экипаж не получится, для танков каждой нации у Вас будут свои танкисты. Хотя по большому счёту тренировке «рембо» экипажей препятствует нелинейный рост требований по опыту на каждый следующий перк.

Особых проблем, впрочем, такая национальная нетерпимость танкистов не доставляет. Возможно, это требует больше коек в казарме и вынуждает тренировать одновременно больше экипажей на бронемашины.

Специальность

Помимо этого у каждого танкиста есть своя специальность: командир, наводчик, механик-водитель, радист, заряжающий. Экипажи разных танков содержат разный набор специалистов: на тяжёлых машинах часто работают два заряжающих.

Тут мы встречаем то же ограничение, что и с национальностью. Танкист может занимать в экипаже только своё место. Нельзя радиста посадить за командирское кресло. Периодически на некоторых танках, на танкистов ложится дополнительная функция (например, заряжающий может выполнять и роль радиста), но его специальность это не меняет.

Разные танкисты одного танка.

Изменить каким-то образом специальность любого члена экипажа в world of tanks невозможно, командир навсегда останется командиром, а заряжающему не доверят дёргать рычаги и давить кованым сапогом педали.

Танк

Кроме того, каждый член танкового экипажа умеет ездить только на танке определённого типа. Впрочем, тут нужно сделать оговорку. Каждый танкист может кататься на танке, на который он обучен, и на всех премиум танках своего же класса. Тут всё логично, но ограничений появляется множество.

То есть нельзя один и тот же экипаж пересаживать с танка на танк. Точнее пересадить-то можно, только танкисты в этом случае получают большой штраф к основной специальности, так что фактически этим можно промышлять только на танках очень низких уровней.

Премиум танки - особый класс техники.

Вообще-то при пересадке танкистов их приходится переобучать. Это приводит к определённым проблемам, которые я подробно опишу в следующих главах этой статьи.

Что по-настоящему лишено логики, это то, что танкисты после переобучения забывают свой предыдущий танк, даже если прошли на нём тысячи боёв. Так что действует простое правило, танкисты обучены работе только на конкретном танке и всё.

Влияние на характеристики танка

Основная специальность каждого танкиста варьируется от 50% до 100%, это собственный показатель. С помощью вентилятора и дополнительного пайка это значение можно поднять выше ста процентов.

Требования по опыту для роста умения.

Главное же, что пока жив командир, действует командирский бонус, который прибавляет всем остальным членам экипажа одну десятую от основной специальности командира. То есть, полностью обученный экипаж в 100% на самом деле владеет 110% специальности (кроме командира).

Но не спешите, пожалуйста, выкидывать огнетушитель и ставить шоколадку своему экипажу. Дело в том, что 2% владения основной специальности увеличивают параметры танка только на 1%. Так что не забывайте об этом при подсчёте реального улучшения характеристик танка.

Напомню, что в ТТХ танков в игре указаны при 100% экипаже. И да, далеко не все игроки почувствуют улучшение характеристик на 3%, так что не переоценивайте способности Вашего экипажа, это же относится к перкам.

Тренировка экипажей

Рост основной специальность, да и всех перков происходит за счёт заработка опыта танкистами. Опыт же они получают в боях, каждый получает ту же сумму опыта, что и сам танк. Перевести свободный опыт в опыт танкистов невозможно.

Так что опыт экипажа в world of tanks является одним из самых ценных ресурсов, который ни за какой донат купить нельзя. На элитных танках (где уже исследованы все модули) можно включать ускоренную прокачку экипажа. Это позволит самому отстающему получать за бой в два раза больше опыта. Эффективность этой меры падает обратно пропорционально числу танкистов в экипаже.

Медали этанкиста.

Разнообразные акции на прокачку экипажа позволяют танкистам зарабатывать больше опыта, который им понадобится. Но дело в том, что стоимость изучения каждого следующего перка больше в два раза, чем предыдущего. Изучение основной специальности самое дешёвое дело.

Это приводит к тому, что уже изучение последнего десятка третьего перка даётся с трудом и требует уймы опыта. В итоге большинство экипажей больше двух перков Вы не прокачаете, а изучение четвёртого перка и вовсе займёт многие сотни боёв.

И да, первые 50% процентов любого перка идут заметно легче, чем последние 10%. Нелинейная шкала здесь продолжает действовать.

Контузия

Ранение членов экипажа в бою – печальный, но распространённый случай. Каждый танкист отвечает за свою область танкового искусства. Если в бою пал танкист, совмещающий несколько функций, то проблемы появятся сразу по нескольким направлениям.

При контузии любого члена экипажа, характеристика танка, за которую он отвечает, снижается в два раза. А после боя он получит немного меньше опыта (на 10% меньше), если его не вылечить до конца схватки.

Командир

Командир отвечает за обзор (50% остаётся, танк становится слепым) и командирский бонус (выключается, танк будет хуже по всем остальным параметрам на 5%). Командир важен, но не критически важен. В некоторых случаях лечить нужно, но не торопитесь сразу.

Рекрутирование танкиста из казармы.

Выбивают его часто, при попадании в командирскую башенку или башню танка. На некоторых танках, где башенка командира большая и слабая, командор очень часто болеет.

Наводчик

При контузии наводчика точность стрельбы ухудшается в два раза, скорость сведения падает в два раза, как и скорость вращения башни. Критически важный танкист, при контузии сразу лечим. Если лечить уже нечем – начинаем грустить, ибо эффективность танка сильно падает, стрелять и попадать будет заметно сложнее.

Чаще всего наводчика контузят при попадании в башню танка. Сильно болезненным этого танкиста назвать не могу, но это самый ценный член команды, аптечку часто берегут исключительно ради него. Оказаться без наводчика в бою – плохой расклад.

Механик-водитель

При контузии водителя танк сильно теряет в динамике и поворотливости. На многих советских танках водителя контузят просто при попадании в лобовую броню. Ценность этого танкиста в бою сильно варьируется от типа бронемашины и фазы боя. Так что немедленное лечение необходимо далеко не всегда.

Заряжающий

При контузии время зарядки орудия увеличивается вдвое. Больше ничего не происходит, только вот этот параметр является критически важным, так что лечим заряжающего сразу на любом танке. Обитает чаще всего в башне. При наличии двух заряжающих, потери во времени перезарядки будут меньше.

Нераспределённый плюсик перка.

По-настоящему сложный выбор возникает тогда, когда одновременно контузию получает наводчик и заряжающий. Тут уже нужно смотреть по ситуации. В бою на короткой дистанции можно и нужно пожертвовать наводчиком в пользу заряжающего.

Радист

При контузии снижается область радиосвязи. На данный момент в world of tanks этот параметр фактически не имеет смысла, как и сам радист. Его вряд ли кто когда лечил в бою, разве что по ошибке. Аптечку на него не тратим.

Обучение

В world of tanks есть три варианта найма танкистов. Первый – бесплатный, набор танкистов с 50% владения основной специальности. Несмотря на то, что они достаточно быстро научатся до 65%, так делать не стоит.

Наём за серебро (20 000) предоставляет 75% танкистов, это идеальный вариант, хотя до 100% ещё придётся проехать немало боёв, что не так печалит. Огорчает то, что это оттягивает момент начала изучения перков.

Описание умения командира.

Вербовка за золото (200) позволяет получить сразу 100% танкистов, которые с первого же боя будут изучать дополнительные навыки и умения (перки). Но я не могу лично порекомендовать этот вариант, он весьма специфичный.

Дело в том, что уже к восьмому уровню Ваши танкисты вполне справляются с основной специальностью и начинают изучение первого перка, если не второго. А нанимать 100% танкистов на более низких уровнях смысла нет, там всё равно они долго на танке не проездят.

Короче говоря, только в особых случаях можно нанимать танкистов за золото, да и то во время 50% скидки. Например, если нужно посадить их сразу за танк десятого уровня. Тут основой плюс в том, повторюсь на www.arbse.net, что Вы в этом случае сразу приступите к изучению перков. Я пока для себя такой необходимости в игре не обнаружил.

Первоначальный набор танкистов – вопрос очень простой, на мой взгляд. Как правило, вербуют танкистов для танков низких уровней, а там требования к экипажу низкие. Вполне достаточно 75% экипажа, разницы особо не почувствуешь, а потом всё равно его снова переобучать на новый танк.

Переобучение

Куда интереснее механизм переобучения танкистов. В теории, можно держать один экипаж на все танки одной нации. Но вот незадача, переобучение за серебро приводит к потере 10% основной специальности (если было 100%, останется 90%), если пересадка проводится на танк того же типа (ТТ-ТТ, например). Если пересаживаем танкистов на другой тип бронетехники (например, с арты на ПТ), то теряют они 20%.

Так что частая пересадка экипажей приводит либо к большим потерям опыта танкистов, либо к большим потерям золота владельца. Число пересадок всё равно придётся сводить к минимуму, но какой тип переобучения выбрать?

Переобучение танкиста.

Тут я для себя вижу несколько вариантов. Во-первых, если пересадка проводится по мере изучения машин и тип техники не меняется, то вполне хватает переобучения за серебро. Потеря 10% основной специальности печалит, но критичным не является. Уже изученные перки продолжают действовать.

Можно сделать известную хитрость. Если настала пора изучать перки, но близится переобучение на другой танк, то можно просто не открывать пока перки, оставить активными плюсики. Тогда после переобучения нехватка опыта просто с компенсируется из опыта нераспределённых перков. Можно будет получить 100% экипаж бесплатно, но потери опыта от этого никуда не денутся.

В любом случае, потери тут критичными не считаю. Другое дело обстоит с пересадкой танкистов с другого класса бронемашин. Потеря уже 20% основной специальности может быть серьёзной, хотя для обучения с 80 до 90% нужно значительно меньше опыта, чем с 90% до 100%. Всё-таки перекрёстных пересадок лучше вообще избегать.

Кстати, если Вы решили оставить в ангаре понравившуюся машину, имеет смысл оставить на ней родной экипаж. Так и ощущения от игры сохраните, и опыт не потеряете. А уже для нового танка решить придётся вопрос с новым экипажем.

Сброс перка - смотрим на потери.

Злоупотреблять золотым переобучением лично я на arbse.net не могу порекомендовать. Дело даже не в стоимости такой услуги (200 золота за каждого танкиста), а в том, что Вы можете ей пользоваться неограниченное число раз. Так что итоговые затраты на игру могут быть большими.

Выбор перков

После того, как танкист достигнет 100% основной специальности, он приступает к изучению дополнительных, так называемых навыков и умений, которые в общем именуются перками. Степень их эффективности очень и очень разнится, так что выбор можно назвать простым и сложным одновременно.

Перкам посвящена отдельная статья на arbse.net, ищите её, пожалуйста, в разделе wot. Тут лишь упомяну, что только ремонт и шестое чувство можно назвать необходимыми перками. Остальные играть тоже помогают, но переоценивать их влияние на результаты не стоит.

Меньше потерь.

Также есть немалая проблема с выбором, основанная на том, что перки исследуются очень медленно, особенно после второго-третьего. Проблема переобучения (сброса перков) стоит заметно острее, причём лёгких решений там нет. Скажем так, основное рассказал, анонс сделал, остальное читайте в статье о перках.

Итого

Экипажи – элемент игры world of tanks, важность которого осознаёшь достаточно поздно. Между тем грамотное управление танкистами необходимо для того, чтобы комфортно играть. Причём любой танк можно выкупить обратно, потери же танкистов или их опыта являются в игре необратимыми.


Мир Танков на arbse
Автор: Голыгин Е.А.
дата публикации: 25.06.2014

Вернуться в раздел Мира Танков
Обсудить игру в World of Tanks на форуме

World of Tanks
танки - бонус коды - FAQ - моды
Skyrim
купить - скачать - прохождение - FAQ - моды
Diablo 3
купить - скачать - прохождение - FAQ
StarCraft 2
реплеи - карты - FAQ - прохождение - юниты
WarCraft 3
купить - скачать - реплеи - карты TFT - FAQ

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


главная скачать игры легендарные
поиск аптечка варкрафтера лучшие игры
Diablo Heroes 3 REG файлы
разделы реплеи warcraft 3 world of tanks
реплеи dota starcraft 2 стратегии
карты wc3 warcraft 3 RPG
скачать доту skyrim онлайн игры
карты homm 3 diablo 3 IT раздел

Условия использования ARBSE.
© 2005-2019, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.