arbse.net
Главная Разделы Купить Скачать Поиск
Железо Ноутбуки Консоли Заметки IT
YouTube Новости Лучшие RPG Стратегии

Спецпредложение! Комплексная информационная поддержка ARBSE вашей игры или проекта
Мир ПТ World of Tanks

Arbse > Онлайн игры > World of Tanks > Мир ПТ

Мир ПТ World of Tanks

Многие ПТ обладают ключевым сочетанием сильных сторон, которые не оставляют другим типам техники шансов им что-либо противопоставить.

О скором превосходстве ПТ начали говорить ещё после того легендарного патча, который наконец-то ослабил артиллерию. Уже тогда многие предположили, что ПТ без угрозы с небес будут господствовать на поле боя. И да, они оказались правы, в какой-то мере. Но дело тут вовсе не в артиллерии, а в самих ПТ. Но на www.arbse.net нельзя не рассмотреть очень распространённую теорию.

Во всём виноват нерф арты

Позиции сторонников этой теории, большинство из которых лично любило кататься на артиллерии, второй рукой неспешно попивая чай, закусывая печеньем, на первый взгляд выглядят убедительными. В доказательство приводятся именно результаты, то есть до нерфа (ослабления) артиллерии ПТ особо ничем не выделялись, а после стали нещадно всех побеждать. На мой взгляд, подход ложный, а доказательство притянуто за уши. Попробуем в этом разобраться.

Сотка в обороне. Обращаем внимание на составы команд.

Поклонники артиллерии просто пытаются текущую обстановку в игре связать с обоснованным ослаблением их любимого класса техники в wot. Играть на арте, на мой взгляд, было и есть очень скучно. Но просто и результативно. И не стоит приводить в пример то, что это было очень сложно, и арта никому жить не мешала. В рандоме её становилось всё больше и больше, пока разработчики не ввели ограничение в пять артиллерий на команду. Но и это не помогло, артиллерия господствовала в игре, был мир артиллерии wot.

Фактически арта подавляла всю остальную технику в world of tanks, так что судить о каком-то балансе было невозможно. Неосторожный выезд из-за камня и пять чемоданов убивали даже самого ловкого. Да, ПТ в то время ничем не выделялись, ибо никто не выделялся, было господство арты. Но это не говорит о том, что баланс в игре был в порядке, просто арта была настолько большой проблемой, что на этом фоне других недостатков даже видно не было.

Вот и результаты. Много ПТ.

И ослабление этого класса техники было оправданным и неизбежным, хотя и несколько запоздалым. По факту же и сегодня на артиллерии можно играть вполне достойно, о чём говорят результаты статистики многих боёв, где артиллерист часто находится в топе команды по урону. В целом ситуация разгрузилась и проявилось то, что уже было в мире танков. И вспомним, что когда-то не было СТ и ПТ десятых уровней, и не зря.

Орудие, маскировка, броня и скорость

Многие ПТ обладают интересным сочетанием свойств. У них очень мощные и точные орудия, замечательная маскировка, крепкая броня лба, высокая скорость и манёвренность. И они обладали подобным набором ещё с момента введения в игру. И совершенно не ясно, чем они расплачивались за всю эту радость?

Отсутствие башни не всегда критично, да и некоторые ПТ имеют и башню. Закрутить большинство ПТ практически невозможно, ибо крутятся они очень лихо, а на марше обгоняют даже средние танки. Меньше прочности? При разовом уроне, который господствует на десятом уровне, разница по факту составляет лишь одно попадание. Высокая популярность и некоторая имбалансность барабанных танков тоже этому способствует. Так что даже лишние 500-700 единиц прочности нередко являются просто мёртвым грузом и лишним опытом врагу.

Мир ПТ World of Tanks

И вот ПТ девятых и десятых уровней превосходят по сумме характеристик все прочие машины. Помимо этого у многих из них замечательная маскировка. Если спуститься на пару уровней ниже, то тут дышать уже чуть проще, ибо больше всего имбаланс ПТ наблюдается именно на высоких уровнях, хотя уже на восьмом балансная адекватность многих ПТ вызывает больше вопросы.

Окружение

Добавим сюда изменившиеся условия игры, разработчики всем в одном из патчей подняли точность, работа системы маскировки всегда вызывала большие вопросы. Все танки стали точнее, итого больше получили обладатели мощных, но косых орудий. И да, среди них много ПТ, особенно тех, чей разовый урон равен 750 на восьмом-то уровне. Тут отдельная польза советской ветке ПТ, да и танков.

Но истинный имбаланс вносит система маскировки. Она и без того часто работает откровенно криво. Это Вам не великолепная механика стратегии starcraft 2, где всё понятно и логично. Танк может пропасть после выстрела буквально в ста метрах или вовсе не засветиться. А у ПТ есть ещё и классовый бонус к маскировке. В итоге засевших в кустах ПТ очень сложно выкурить. Хорошо, пойдёте Вы на них в атаку, ну ляжете с одного залпа, а они могут после этого даже не засветиться.

Е 75 в окопе, забавно смотрится.

Ну и карты, особенно новые карты от разработчиков, достойны отдельного упоминания. Маленькие, простреливаемые чуть ли не по диагонали. Итого весь бой пилоты ПТ могут проводить чуть ли не на одной позиции, нанося при этом тысячи урона. Да, пить одновременно чай сложно, но и чрезмерно активными действиями такой игровой процесс не назвать. Ну а потом можно просто поехать и всех убить, броня многих ПТ крепче, чем у ТТ.

Локальные имбы

И ситуация полируется ещё наличием локальных имб (имбалансные машины) уже среди ПТ. Да, там есть свои неповоротливые махины, по типу черепашки. Но есть и Объекты 268, 704, 263, T110E3, AMX 50 Foch (155), FV215b (183). Этого разработчикам показалось мало, ввели стандартные временные имбы в виде новой ветки немецких ПТ, чтобы стимулировать донат в виде перевода свободного опыта. Ведь назвать Rhm.-Borsig Waffentrager, Waffentrager auf Pz. IV и, конечно же, Waffentrager auf E 100 нормальными танками сложно, даже с большой натяжкой.

Итого превосходство класса техники добавляется и чрезмерно сильным машинам. Игроки с некоторой инерцией реагируют на эту ситуацию и подстраиваются. Мы видим, что ПТ активно прокачивают, причём чаще всего именно те агрегаты, которые я на arbse.net перечислил чуть выше. Это основное и прямое доказательство того, что ПТ имбалансны. Заверения разработчиков выглядят смешно, когда из боя в бой видишь составы команд, где всё больше 704 объектов, фочей, вафель, но это же КВГ, им нужны деньги и популярность, и только.

Уже и на нихких уровнях много ПТ.

Защитникам разработчиков могу порекомендовать вспомнить случай с артиллерией, когда они долго и упорно заявляли, что ситуация с распространением артиллерии в пределах нормы. Будто игроки из личной любви к арте вдруг начали все её прокачивать в одно и то же время. Повторяется ситуация с ПТ, только в чуть менее серьёзной форме.

Стоялово

Печально не только то, что составы команд теряют разнообразие, что все хотят побеждать на ПТ. Печалит именно то, что всё подстраивается под стиль игры на ПТ, который тоже я весёлым назвать не могу. Это, как правило, методичное стояние в кустах, стрельба на дальние дистанции. И тут всё зависит от количества ПТ в бою. Чем их больше, тем меньше становится динамика боя. В особо тяжёлых случаях бой превращается в скучное стоялово.

Для успешной атаки засевших ПТ часто требуется командное взаимодействие, а добиться его в рандоме сложно. ПТ же для обороны координировать свои действия не обязательно. И вот она ирония, игроки качают ПТ, ибо они побеждают (часто говорят, что они «гнут») и видят, что союзники и противники также пришли к этой мысли. В итоге все стоят по кустам и воюют с себе подобными.

Не везде всё так плохо

Несмотря на красноречиво описание проблемы, ситуация не хуже, чем с артиллерией в своё время. ПТ невысоких уровней заметно меньше выделяются из баланса, их проще уничтожить. Да и противотанковым орудиям всё-таки нужно подъезжать ближе, чем арте, да и требования к навыкам игрока на них выше. Но на высоких уровнях мне играть уже лично не очень комфортно, ПТ слишком много.

Лекарство

Ситуацию с ПТ и балансом должны решить разработчики, благо ослабление ПТ уже запланировано, включая персональные пилюли для имб. Но традиционно КВГ никуда не торопится, что, на мой взгляд, есть главная проблема world of tanks. Да, добиться баланса в игре такого плана очень непросто, но балансные правки должны быть оперативными. Но это пожелания, а не рекомендации для читателей.

Игрокам рекомендую вспомнить лицензионное соглашение, согласно которому у нас нет прав. Так что нужно просто найти для себя комфортную нишу в игре, в мире ПТ это сделать заметно проще, чем в мире артиллерии. Серьёзнее всего дисбаланс ПТ проявляется на уровнях танков с 8 по 10, так что пока можно воздержаться от игры на танках этих уровней. Или вообще сделать перерыв в wot, что фактически является ещё более мудрым решением.


Мир Танков на arbse
Автор: Голыгин Е.А.
дата публикации: 11.01.2014

Вернуться в раздел Мира Танков
Обсудить игру в World of Tanks на форуме

World of Tanks
танки - бонус коды - FAQ - моды
Skyrim
купить - скачать - прохождение - FAQ - моды
Diablo 3
купить - скачать - прохождение - FAQ
StarCraft 2
реплеи - карты - FAQ - прохождение - юниты
WarCraft 3
купить - скачать - реплеи - карты TFT - FAQ

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


главная скачать игры легендарные
поиск аптечка варкрафтера лучшие игры
Diablo Heroes 3 REG файлы
разделы реплеи warcraft 3 world of tanks
реплеи dota starcraft 2 стратегии
карты wc3 warcraft 3 RPG
скачать доту skyrim онлайн игры
карты homm 3 diablo 3 IT раздел

Условия использования ARBSE.
© 2005-2019, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.