arbse.net
Главная Разделы Купить Скачать Поиск
Железо Ноутбуки Консоли Заметки IT
YouTube Новости Лучшие RPG Стратегии

Спецпредложение! Комплексная информационная поддержка ARBSE вашей игры или проекта
Впечатления от 0.8.6 World of Tanks

Arbse > Онлайн игры > World of Tanks > Впечатления от 0.8.6

Впечатления от 0.8.6 World of Tanks

Патч 0.8.6 нельзя назвать проходным или незначительным. На счастье, не было введено новых танков, зато заметным изменениям подверглась игровая механика. Хотя было в этом патче что-то экстренное, что-то, что постарались ввести очень быстро, пусть и в ущерб тонкому балансу.

Сказать, что патч 0.8.6 назрел – это ничего не сказать. Действительно, проблем в world of tanks скопилось чрезвычайно много. Причём большинство из них создали сами же разработчики, так что пришлось действовать довольно резко. Посудите сами, из-за обилия арты в боях, многие даже не выкатывали танки девятых и десятых уровней. С бронёй дела обстояли не лучше, многие танки стали просто картонными, из-за повального использования сереброголды. Так что изменения 0.8.6 были во многом необходимыми.

Ослабление артиллерии

Артиллерия была значительно ослаблена, особенно сильно досталось артиллерии низких и средних уровней. Помимо прочего ветка артиллерии была растянута на десять уровней вместо восьми. Так что по факту больше всего срезали параметры артиллерии средних уровней. Топовая артиллерия осталась грозной, а из мелочи более-менее выделялись СУ-26, которой выдали персональную пилюлю.

Для все АРТ-САУ, так или иначе настигли печальные времена, настало время ответить за то, что их влияние на результат боя стало слишком значительным. Разброс, сведение, скорострельность, динамика, - всё было ухудшено. Итог стал закономерным – на арте стало играть намного меньше танкистов. Так что все остальные вздохнули спокойнее.

Многие обиделись на такой шаг разработчиков, хотя я на www.arbse.net вполне могу найти оправдание такому решению. Многие заявляли, что от артиллерии опытный игрок может укрыться, а собственно артиллерийская поддержка была у обеих команд. Но это попытка манипулировать словами. Арта должна быть поддержкой, а не основной ударной силой.

Ответим на вопросы недовольных игроков в обратном порядке.

Действительно, арта есть в каждой команде, но вот уровень игроков может очень значительно отличаться. При этом другие танкисты просто играли в рулетку – повезёт с союзной артой или нет.

Манёвры против артиллерии никто не отменял, но есть два но. Увернуться от одной артиллерии можно, от двух сложно, от пяти почти невозможно. Да и карты в world of tanks построены таким образом, что мест с полной защитой от огня вражеской артиллерии почти нет. К тому же, многие АРТ-САУ очень динамичны и могли менять позицию очень оперативно.

tiger2 в поисках недобитков

Как итог, часто приходилось играть от артиллерии, но люди не для того выкачивали тяжёлые танки десятого уровня, чтобы работать светляками. Итого артиллерия набивала урон и получала игровые кредиты, остальные танкисты прятались по углам и несли потери. Не нужно напоминать, что такое положение дел многих не устраивало.

Ряд игроков открыто писали об этом на официальном форуме, более мудрые просто не играли на медленных танках и на высоких уровнях. Скорее всего, разработчики послушались именно вторую группу недовольных, ибо они резко повлияли на статистику. А, как известно, разработчики оценивают разные статистические показатели, а онлайн на высоких уровнях упал.

Так что изменения арты в 0.8.6 были необходимы. Решить проблему разработчикам удалось.

Была ли менее болезненная альтернатива для любителей артиллерии – сказать сложно. Многие предлагали ввести ограничение в 2-3 артиллерии на команду. Но типичный игрок из целевой аудитории не будет сидеть в очереди 5 минут, он уйдёт в War Thunder, так что надеяться на такое решение сразу было глупо. Бизнес – есть бизнес, а онлайн игра world of tanks – это, прежде всего, бизнес КВГ, а не Ваше развлечение.

К чести разработчиков отмечу, что опытный игрок на артиллерии высокого уровня всё ещё может показать класс. Хотя тут уже заслуга игроков, которые не растерялись в новых условиях. Но остальные танкисты, привыкшие карать врагов со спутникового, то есть артиллерийского, прицела, не прикладывая к этому значительных усилий, ушли.

Ослабление голды

Подкалиберные и кумулятивные снаряды начали продавать за серебро, так что в рандом пошёл поток сереброголды. Лицемерные заявления разработчиков о том, что голдой пользуются редко, сразу звучали неправдоподобно, ибо владельцы бронированых танков сразу всё поняли по заметной просадке живучести своих танков.

Появилось немало игроков, заполняющих весь боекомплект голдой, а возить 5-10 мощных снарядов стал почти каждый. Сама по себе голда давала почти гарантированное пробитие цели. Итог стал печальным – бронированные и медленные танки стали просто лёгкой мишенью. Всё это полировалось обилием артиллерии.

городские карты для тигра 2 - одно удовольствие

Со стороны разработчиков всё было замечательно. Стали активно стрелять премиумными боеприпасами, резко пошли вверх потребности в серебре. Ведь все хотят побеждать, а с голдой это сделать заметно проще. Так что пошёл активнее процесс доната, начали скупать как пирожки премиумные танки, премиум аккаунты. Играя бесплатно, серебра всегда не хватает, а против голды приходится отвечать голдой, или страдать.

Деньги пошли, но вот незадача. Соображающие игроки страдать не захотели и просто не стали выводить из ангара своих стальных монстров, ставших вмиг бесполезными. Некоторым банально нравилось ездить на бронированных танках, отбивать вражеские снаряды. А в новых условиях это было трудно осуществить, в итоге онлайн просел, да и доходы отчасти тоже.

Кто в своём уме пойдёт в бой, чтобы страдать? Естественно, что такой игрок и вкладывать в игру деньги перестанет, ведь ему теперь ПА не нужен, он вообще в бой свои бронированные машины не выкатывает. Так что с бронёй разработчикам тоже пришлось в 0.8.6 что-то делать, настал момент, когда дальнейшая жадность могла испортить игру. Далеко не все игроки бежали к терминалам, чтобы вступить в гонку вооружений, многие просто перестали играть.

стата ARBSEdotNET

Тут можно снять шляпу, КВГ разобрались в ситуации просто филигранно. Сереброголду немного ослабили и немного подняли в цене. Ослабили где-то процентов на 20, подорожала она тоже где-то на 10-20%. Фактически, она по-прежнему рвёт броню в клочья, но её эффективность суммарно упала процентов на 40%. Как итог – все довольны и доходы компании вырастут, ведь теперь на голду нужно ещё больше серебра, придётся ещё больше донатить.

Впрочем, на эту тему я могу говорить на www.arbse.net долго, по этой теме есть отдельная статья, здесь же приведу ещё пару идей и закончу. Теперь эффективное использование голды начало требовать некоторых мозгов от танкистов. Пробиваемость кумулятивных снарядов снизили, а кумулятивы теперь хорошо поглощаются экранами и гусеницами.

смотрим стату своих союзников после боя

Не нужно напоминать, что большинство игроков в wot толком играть не умеют и изучением игровой механики не заморачиваются. В итоге правильно пользоваться голдой они не умеют, и в 0.8.6 появилась возможность отбивать бронёй их снаряды.

Ну и на фоне ухода с полей сражения артиллерии владельцы медленных бронированных бронемашин просто расцвели улыбками. Хотя, на мой взгляд, вопрос с голдой не решён и решён не будет. Он напрямую связан с маркетингом, с получением прибыли с wot. Вы, надеюсь, не верите в бесплатное, в возможность побеждать без денег? Сереброголду лишь ослабили и подняли в цене.

Педобиры понесли наказание

Раньше педобиры сильно донатили за своё развлечение, ведь голдовые снаряды они покупали за реальные деньги. Теперь они раскатывали новичков фактически бесплатно, содержать на сереброголде танки невысоких уровней было относительно легко, плюс премиум танк у многих уже был.

Итого бедные новички погибали десятками, толком не осознавая, отчего такое произошло. Отдельно стоило упомянуть и фугасные орудия пятого уровня, которые буквально ваншотили своих одноклассников в бою, ибо урон кумулятивов был колоссальным, а бронепробитие превышало все мыслимые пределы и бронирование даже самых толстых танков своего уровня и выше.

ветка США

Разработчики чуть покарали первых и сильно снизили веселье вторым. Теперь новому игроку в wot на стартовые танки садится сразу 100 % экипаж. Приятно, теперь у них есть шанс дать отпор любителям песочных боёв, хотя до равенства далеко. Ну а снижение пробития фугасных орудий пятого уровня – отдельная тема.

Тут в целом изменения положительные, пусть и не совсем своевременные. Однозначный плюс.

Заминка с маскировкой

Разработки всерьёз решили изменить систему маскировки. Но реалии первого общего теста показали, что нужно повременить. Так что в 0.8.6 были где-то на 20-30% ослаблено действие кустов, но механика их действия была сохранена. Правило 15 метров осталось, двойные кусты по-прежнему дают полнейшую незаметность.

Помимо прочего было заметно усилено действие камуфляжа и маскировочной сети. Первый пункт направлен на стимулирование доната. Да, можно нанести временный камуфляж на танк и за серебро, но это дорого и неудобно.

СТ Германии

Что фактически собираются сделать с маскировкой – пока не ясно. Из временных тенденций можно отметить силу камуфляжа, и осознанную необходимость маскировочной сети для ПТ.

Точность

Система точности и попаданий стала более осмысленной, более объяснимой. Теперь снаряды чаще летят в центр круга сведения и реже падают на его край. Вопросов и ругательств по поводу того, что снаряд улетел в небеса, при полном сведении, стало меньше. Все орудия всех танков стали точнее.

Я вижу это решение правильным, ибо оно логично. Что тут говорить, танки должны попадать в цель, на то мы и целимся, для того и дожидаемся полного сведения. Но тут есть небольшой перегиб, ведь теперь можно попадать в яблочко и с косых орудий и даже без сведения. Но не стоит паниковать раньше времени.

штуг не очень удачно спрыгнул со скалы

Во-первых, сам параметр точности орудий всегда был очень неоднозначным и сомнительным. Нередко снаряд из точных немецких орудий летел не туда, куда нужно. И как часто мы видели, как танк СССР, повернув башню и грозно бухнув, уничтожал супостата за 400 метров от себя. Не буду напоминать, что орудия отечественных танков в игре отличаются посредственной точностью.

Во-вторых, чтобы попадать, всё равно нужно целиться. И попаданий без сведения будет не так уж и много. Хотя теперь нередко, попав под вражеский огонь можно стремительно улететь в ангар, все стали заметно точнее. Тут пострадали динамичные, но картонные танки. Ну и поделом им, за барабан заряжания нужно платить.

в поисках последнего врага

В-третьих, плохие игроки как промахивались, так и промахиваются. Повышение точности не сильно им помогло. Да, игра стала немного другой, но такая система точности мне кажется более логичной, более закономерной. Хотя это необходимо учитывать, ибо решение выглянуть на секундочку может стоить жизни.

Ослабление орудий ТТ и СТ

Большинство орудий десятого уровня, которые устанавливаются на тяжёлые танки девятого и десятого уровня, было ослаблено, им срезали бронепробиваемость. Средние танки десятого уровня пострадали от общего ослабление подкалиберных снарядов, напомню, что им снизили нормализацию с 5 до 2 градусов, что равносильно снижению бронепробиваемости и увеличению шанса на рикошет от брони.

В целом решение выглядит логичным и не слишком суровым. Всё укладывается в стремление разработчиков вновь вернуть в игру броню. Тут всё хорошо, вопросы вызывает совершенно другое. ПТ разработчики не тронули, а орудия у них куда мощнее. Выглядит такое решение очень странным.

Восход ПТ

К ПТ высоких уровней и до этого были немалые вопросы, их стало только больше. Действительно, что мы имеем? Мощное орудие, хорошую подвижность и динамику, крепкую лобовую броню. Точность танкам подняли, ПТ от этого только выиграли. Бронепробитие многих орудий убавили, ПТ эти ослабления обошли стороной.

Рандом отреагировал на это достаточно чётко и быстро. ПТ в боях стало больше, ввиду высокой их эффективности. При этом тут виноват не совсем патч 0.8.6, многие ПТ высоких уровней и так были имбалансны, однако артиллерия не давала никому и шагу ступить. На низких уровнях ПТ не обладают серьёзным преимуществом.

Редшир - весёлое стояние на горке

А вот мастодонты Франции и СССР выглядят очень странно: крутятся быстро, динамичны, наносят колоссальный урон, обладают мощной лобовой бронёй. Почему я не упомянул высокую точность орудий и высокое бронепробитие? Это отличительная особенность этого класса техники в world of tanks, это нормально.

Будут ли ПТ отправлять жизнь остальным танкистам также, как АРТ-САУ до 0.8.6? Скорее всего, нет. Дело в том, что арта настигала на всей карте и полностью безнаказанно. ПТ хоть и сильны, могут накидать из-за куста, но не всесильны. Осуществить скрытую атаку сложнее, а для поражения противника он должен находиться в пределах прямой видимости. Хотя править баланс ПТ всё равно необходимо, особенно некоторых моделей.

Боевые задания

Разработчики решили сделать акции разнообразнее и это им удалось. Боевые задания wot позволяют награждать не всех игроков, а только тех, кто проявил себя в бою и выполнил определённое условие, необходимое для получения награды. Это очень правильный и интересный сервис.

неповоротливая ПТ Британии

Впрочем, и его можно извратить, если поставить целью не конкретное достижение в бою, а просто общее число побед в день. Это, напротив, приведёт к появлению толпы желающих быстрее слиться, авось команда вытянет. Но это уже издержки рандома, в целом боевые задания – это просто находка.

Итого

0.8.6 я оцениваю позитивно. Разработчикам удалось решить вопрос с артиллерией, хотя можно было сделать это мудрее. Также немного ослабили сереброголду, что в итоге позволило относительно комфортно играть на высоких уровнях, броня стала потихоньку работать. Улучшение механизма точности сделало стрельбу не только точнее, но и логичнее.

Но не покидает ощущение того, что 0.8.6 стал экстренной мерой. В результате прошлых нелогичных действий, разработчики попали в такую ситуацию, когда назрела необходимость решать проблемы быстро и резко. Как итог, есть недовольство среди игроков, всплывают другие перекосы баланса.


Мир Танков на arbse
Автор: Голыгин Е.А.
дата публикации: 03.07.2013

Вернуться в раздел Мира Танков
Обсудить игру в World of Tanks на форуме

World of Tanks
танки - бонус коды - FAQ - моды
Skyrim
купить - скачать - прохождение - FAQ - моды
Diablo 3
купить - скачать - прохождение - FAQ
StarCraft 2
реплеи - карты - FAQ - прохождение - юниты
WarCraft 3
купить - скачать - реплеи - карты TFT - FAQ

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


главная скачать игры легендарные
поиск аптечка варкрафтера лучшие игры
Diablo Heroes 3 REG файлы
разделы реплеи warcraft 3 world of tanks
реплеи dota starcraft 2 стратегии
карты wc3 warcraft 3 RPG
скачать доту skyrim онлайн игры
карты homm 3 diablo 3 IT раздел

Условия использования ARBSE.
© 2005-2019, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.