arbse.net
Главная Разделы Купить Скачать Поиск
Железо Ноутбуки Консоли Заметки IT
YouTube Новости Лучшие RPG Стратегии

Спецпредложение! Комплексная информационная поддержка ARBSE вашей игры или проекта
Броня World of Tanks

Arbse > Онлайн игры > World of Tanks > Броня

Броня World of Tanks

В самом слове бронетехника содержится ключевое для этой статьи слово. Но, несмотря на очевидность значения брони в world of tanks, всё не так очевидно, как кажется.

Вся игровая механика заточена на обнаружении, пробитии и бронировании. Так от вражеского снаряда можно увернуться, а можно подставить свой танк таким образом, чтобы сработала броня, и Ваш танк не получил повреждений. Увы, но не в миллиметрах брони определяется вся мощь Вашего танка, так что сегодня на www.arbse.net мы поговорим о броне. Хотя те, кто уже читал статьи о wot на сайте, уже знают, что ситуация с бронёй сложилась сложная.

Толщина и углы наклона

Начнём с логики, которая в wot работает лишь с определённой долей. В характеристиках танков разработчики любезно информируют нас о толщине брони танков во лбу, бортах и корме. Казалось бы, всё просто, чем броня толще, тем лучше и веселее. Но не стоит излишне полагаться именно на этот параметр, ведь в мире танков не так всё просто.

Дело в том, что модель нанесения пробитий заметно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, следуя своей традиции, КВГ не загружает игрока большим объёмом информации. Логика тут простая, кому это не нужно, ограничится и приведёнными в ангаре значениями. Интересующиеся найдут подробную схему бронирования сами. Да, Вы совершенно правы, бронирование танков куда сложнее, чем банальные квадратные плиты с определённой толщиной.

Вид на wot из танка

Итак, указанные в ТТХ значения характеризуют броню наибольшей площади в этой проекции. То есть, если указана лобовая броня в 90 миллиметров, то она такая у танка далеко не везде. У каждого из них есть зоны ослабленного бронирования, куда и нужно поражать вражеские агрегаты, если есть сомнение в пробитии текущим орудием. Самое простое, что можно отметить в качестве примера, нижняя лобовая деталь почти у всех танков в wot тоньше, чем верхняя.

Но и на этом всё веселье не заканчивается. Ведь собственно на реальную броню (так называемая приведённая броня) влияет не только её толщина, но и углы наклона. Так 100 миллиметров под прямым углом как у первого тигра, и 90 миллиметров под углом в 45 градусов – вещи разные, не в пользу немецкого танка.

В общем случае пробитие зависит и от места встречи снаряда с бронёй, под каким углом произошло попадание. Ведь, если снаряд встретит броню по касательной, под небольшим углом, то велик шанс рикошета. Из этой же темы есть правила двух калибров, правило трёх калибров. Так что за весёлой и простой аркадной частью world of tanks есть вполне достойные системы игровой механики.

контроль моста

Но можно поступать проще – смотреть, как поведёт себя тот или иной танк в реальных условиях боя. Будет ли реально броня работать, и если да, то в каких условиях. Так или иначе, Вам придётся изучить все эти нехитрые премудрости, чтобы защищать свои танки и поражать вражеские тяжело бронированные цели. Впрочем, сереброголда позволяет упростить этот процесс, что не может не печалить. Но об этой печали на www.arbse.net есть отдельные статьи, а тут есть отдельная глава.

Зоны ослабленного бронирования

Непробиваемых танков в игре нет принципиально. В каждой проекции танка есть зоны, где броня заметно слабее, чем среднее значение. Общим правилом является то, что броня бортовой и кормовой частей слабее. Но к ним ещё нужно подойти, так что не спешим обходить врага с риском для жизни. Но это очень уж общее правило, на сайте есть универсальное руководство по пробитию танков, там уже советы более реальные.

штуг прячется за кустами

Нужно знать параметры машин в игре, чтобы знать, что от кого ждать. Ведь, если мы можем пробить врага в лоб, глупо целиться в командирскую башенку, увеличивая тем самым вероятность промаха. С другой стороны, даже самый картонный танк может отбить почти любой снаряд. Так он может быть остановлен орудием (за счёт его критического повреждения) или маской орудия. Экраны также заметно снижают пробитие снарядов.

Экраны

Разные группы бронирования дополняются ещё и экранами, которые снаряд вынужден пробить, прежде чем приступить к основной броне. Причём итоговая пробивающая способность снаряда упадёт, после прохождения экрана. В патче 0.8.6 разработчики обещают добавить экранам ещё и способность эффективно останавливать кумулятивные снаряды. Так что экраны заметно улучшают бронирование танка, но не обходится и без некоторых но.

одинокая арта в кустах

Во-первых, далеко не все танки в игре обладают экранами, во-вторых, найти их точное расположение довольно проблематично. Ну и в-третьих, экран может спасти от пробития, а может и не спасти. Так что у нас появляется некоторый элемент случайности. Но в любом случае, экраны на танке – это очень хорошо. Хотя теперь гусеницы и маски орудий станут выполнять в world of tanks роль экранов.

Барабанщики

Барабанщики - танки с автоматом заряжания, они, на мой взгляд, очень негармонично вписались в игровой баланс мира танков. Хотя мнения на этот счёт расходятся среди игроков, хотя собственно их мнение на мир танков и не влияет. Факт остаётся фактом и барабанщики в wot есть, и в умелых руках они очень и очень сильны. Какое же отношение они имеют к броне, как на неё влияют?

А всё очень просто, барабанные танки снижают роль бронирования в игре, особенно вкупе с голдовыми снарядами, которые теперь можно купить за серебро. Барабан голды это в 4-6 раз хуже, чем обычный танк на голде, а и он втаптывает бронирование в грязь. Дело в том, что барабанный танк может высадить весь барабан заряжания за время, которое обычный танк тратит на одну перезарядку орудия.

тигр 2 в топе списка

Да, собственно сам барабанщик будет перезаряжать барабан очень долго и в этот период времени будет полностью беззащитным. Так же не забываем о том, что за барабан такие танки чаще всего расплачиваются собственным отсутствием брони и не всегда высоким пробитием орудия. Так что как бы стиль игры на большинстве таких танков подразумевает активную, но осторожную и вдумчивую игру. Для этого они наделены завидной динамикой и нередко небольшими габаритами.

В итоге получается всё относительно честно. Барабанным танком нужно уметь пользоваться, чего многие неопытные игроки не умеют. Они часто умирают, израсходовав в лучшем случае один барабан, а то и при выполнении неэффективной роли разведчика. Статисты же на барабанных танках могут просто творить чудеса. Но кажущая идиллия имеет в себе ростки дисбаланса.

amx 40 перед очередным боем в топе

Даже успешный отстрел одного барабана – это уже неплохой урон, если сравнивать с печальными результатами другой одноуровневой техники. Проблемы с большой перезарядкой барабана решаются относительно просто банальным отступлением, благо динамика позволяет. Ну и главное, нехватка пробития орудий просто компенсируется голдой.

Голда обращает сталь брони в картон

Нужно признать, что бронирование и пробитие орудий сбалансированы относительно неплохо, но только для стандартных снарядов. Ранее подкалиберные и кумулятивные снаряды можно было покупать только за голду, то есть за реальные деньги.

Всё было логично и просто, редко кто в рандоме баловал своих противников голдовыми снарядами. Впрочем, расточительные донатеры за это получали дикое пробитие даже на слабых орудиях, так что броня врагов в этом случае почти отменялась. Условия боя для них становились предельно комфортными.

песчаная река для тигра 2 плохая карта

Но вот пришёл очередной патч, и премиум снаряды стали всем доступны за обычные игровые кредиты. Так что единичные случаи голдострелов в случайных боях стали просто массовыми. Разработчики первоначально утверждали о том, что сереброголдой стреляют не так уж часто. На практике же, планы на 0.8.6 указывают на то, что проблема есть.

В будущем патче разработчики обещают сделать голду слабее по пробитию и дороже. Ибо при стрельбе голдой само понятие брони в данном случае полностью покидает игру. На первый план выходят динамичные танки с барабанами. Подробнее о потере брони в wot я написал отдельную статью на arbse.net, которую прошу не воспринимать как необоснованную жалобу на баланс игры. Полирует ситуацию засилье арты, которая опасна абсолютно для всех.

Арта

Почему арта вредит всем танкам, ведь грозные монстры хорошо бронированы? Как раз эти самые грозные монстры медленно передвигаются и обладают внушительными размерами, так что попасть по ним легко. А по поводу брони, то броня крыши башни и крыши танка почти у всех небольшая, так что пробиваются довольно весело.

Скажу больше, броня бортов и кормы многих танков слабовата, так что фугасный урон туда залетает тоже весело. Также никто не отменял голду для арты, пробитие в этом случае хватит и на лобовую броню многих танков. Впрочем, огульно ругать артиллеристов не буду, а ругать буду за их количество в бою.

Дело в том, что играть на арте многим нравится, в итоге этот тип техники стал преобладать в боях особенно высоких уровней. Разработчики вынуждены были ввести ограничение на их количество в бою, а то мир танков превращался в мир артиллерии. Ограничение в 2-3 арты на команду было бы логичным, но разработчики установили лимит в 5 штук на каждую команду. Комментарии тут излишни, есть по этой теме на arbse.net отдельная статья.

контролируем ключевые направления

Некоторые защищают такую ситуацию, мотивируя свою позицию тем, что арта страшна только оленям. Опытные игроки, дескать, от арты умеют изворачиваться и в бою от неё не страдают. Увы, эта позиция разбивается о сухую статистику и здравый смысл.

По стримам и реплеям даже опытных игроков видно, что такое количество арты в бою сильно изменяет игровой процесс. Часто в после боевой статистике можно увидеть, что артиллеристы нанесли огромный урон, а все другие танки, в не зависимости от класса техники играли роль разведчиков, света, в лучшем случае, поддержки. Да и очередь на вход в бой говорит о крайне высокой популярности арт-САУ.

Заявки на будущее

Разработчики хотя бы перестали отрицать проблемы, которые привели к тому, что роль брони в игре сильно снизилась. Обещают ослабить арту, ослабить голдовые снаряды. Но не ожидайте бурных и кардинальных изменений, текущая ситуация многим на самом деле нравится. А мнение отдельного игрока для КВГ – пустой звук, лишь бы доходы росли.

победа, хорошая командная игра

Так что по факту от ближайших патчей я бы не стал ждать чуда, хотя обещания разработчиков о том, что они усилят роль брони в игре и есть. Впрочем, были недавно заявления и о том, что голдой в случайных боях редко пользуются. Только вот на медленных тяжёлых танках многие престали ездить. Что будет на самом деле – покажет будущее, вряд ли ближайшее.

Итого

Так незапланированно, слово за словом, глава за главой и у меня получилась подробная статья о броне в world of tanks. Несмотря на то, что сказано уже было много, тема никогда не потеряет актуальности. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

Хотя суровое настоящее явно показывает, что броня в игре потеряла почти все позиции. Ещё больше потеряли медлительные и бронированные танки. Впрочем, разработчики обещают заняться этой проблемой, но верить им прямо на слово не стоит, это их компьютерная игра, они боги этого мира.

мрачный слив

Чего только стоит наличие откровенно голдовых машинок, по типу американского Т69. Новое орудие советского T-54 просто напоминает о том, что оно сделано для голды, для приятных боёв, где Вы сможете пробить всё, что движется в любую проекцию. Большие затраты кредитов игроками – больше продажи премиум танков. А это прибыль, а это маркетинг.

Мир танков суров, тут свои правила. Ныть и плакать смысла не имеет. Вы можете либо принять эти правила и использовать их, либо уйти из игры. Второе, кстати, будет мудрым решением, не сочтите за рекламу. Ибо полноценно использовать игровые преимущества бесплатно Вы не сможете, придётся платить.

Отдельный совет на ближайшую перспективу – воздержитесь от выкатывания тяжёлых и медленных танков в бой. Их броня – картон в современных реалиях wot, а игра будет болью. Пока броня не станет хоть немного решать, нужно приберечь стальных монстров в ангаре.


Мир Танков на arbse
Автор: Голыгин Е.А.
дата публикации: 13.06.2013

Вернуться в раздел Мира Танков
Обсудить игру в World of Tanks на форуме

World of Tanks
танки - бонус коды - FAQ - моды
Skyrim
купить - скачать - прохождение - FAQ - моды
Diablo 3
купить - скачать - прохождение - FAQ
StarCraft 2
реплеи - карты - FAQ - прохождение - юниты
WarCraft 3
купить - скачать - реплеи - карты TFT - FAQ

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


главная скачать игры легендарные
поиск аптечка варкрафтера лучшие игры
Diablo Heroes 3 REG файлы
разделы реплеи warcraft 3 world of tanks
реплеи dota starcraft 2 стратегии
карты wc3 warcraft 3 RPG
скачать доту skyrim онлайн игры
карты homm 3 diablo 3 IT раздел

Условия использования ARBSE.
© 2005-2019, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.