arbse.net
Главная Разделы Купить Скачать Поиск
Железо Ноутбуки Консоли Заметки IT
YouTube Новости Лучшие RPG Стратегии

Спецпредложение! Комплексная информационная поддержка ARBSE вашей игры или проекта
ассимилятор на базе протоссов

Arbse > Стратегии > StarCraft 2 > Здания StarCraft 2

Здания StarCraft 2

Стратегия реального времени – это не только великое многообразие юнитов различных рас, но и крепкая экономика. В StarCraft 2 экономическая часть представлена далеко не только дронами (drone), цсв (csv) и пробками (probe), что вместе можно охарактеризовать как строителей, рабов. Немаловажную часть экономики, да и всего игрового процесса занимают здания в Starcraft 2. Общий стиль этой компьютерной стратегии предполагает строительство дополнительных ресурсных баз в больших количествах, возможную застройку бункерами или фотонными пушками, а число производственных строений одного типа нередко превышает десять штук.

бункер терран на рампе

Впрочем, далеко не все игроки желают заниматься излишне много строительством в боевых стратегиях реального времени. На их счастье, зданий в Старкрафт 2 не так много, но выполнены они весьма качественно и структурированы хорошо. Система строительства зданий также не выглядит излишне упрощённой, что радует, так что вполне можно говорить о достижении баланса. Как я уже упоминал на arbse.net раньше в Starcraft 2 все расы разные, так что и дерево развития строений у них отличное полностью, хотя можно отметить и некоторые общие черты. Так все строения всех рас делятся на простые и более сложные, вторые требуют больше ресурсов для постройки, требуют газа, и некоторых уже возведённых зданий. Да и вообще, подобное разделение выглядит логичным ещё и в том плане, чтобы не было необходимости пролистывать список строений в меню выбора.

фермы терран сдерживают армию протоссов
хатч зергов

Строительство зданий всех рас осуществляют специализированные юниты строители, производство которых доступно только из главного здания: командного центра (терраны), хатчери (зерги), нексуса (протоссы). Однако и в этой части наблюдаются строгие различия по методике возведения построек, где главенство принадлежит протоссам. Эта раса не возводит строения, а призывает их из своего родительского мира. Так что достаточно лишь указать место строительства и начать призыв, далее рабочий полностью свободен. Однако об особенностях строений за каждую расу мы поговорим чуть ниже. В целом же Starcraft 2 благоволит строителям, возводить новые постройки придётся на протяжении практически всей игры, а не только в определённые важные периоды. Большой поток минералов и высокая эффективность защитных сооружений приводит к тому, что игроки нередко их используют для обороны ресурсных баз или для контроля карты. Перейдём теперь к индивидуальному обзору зданий за каждую расу в Starcraft II, для получения подробной информации по конкретному строению достаточно перейти по ссылке.

барраки терран на рампе

Строения терран

технологии терран

В случае терран мы наблюдаем стандартный метод постройки и функционирования строений, такой подход мы встречали во многих компьютерных играх. Наиболее близки к терранам в этом плане люди из игры Warcraft 3, хотя и тут не обошлось без оригинальных черт и особенностей. Возводят у терран постройки также рабы, они же строители, они же scv. Строить одно здание может только один рабочий, так что ждать полной аналогии с войсками альянса не стоит. Строитель не входит в здание, что делает его уязвимым для атак оппонента, этой слабой стороной строителей терран часто пользуются. Возводить свои здания терраны зато могут где угодно, естественно, если местность позволяет возведение строений и не заполнена крипом зергов. Никакой энергии или дополнительных условий для строительства и функционирования зданий терран нет.

барак терран

Для терран характерно то, что юниты определённого типа производятся в специализированных зданиях: пехота – в бараках, танки и наземные машины – на фабрике, флот – в звёздном порту. Названные ранее здания могут быть улучшены с помощью реактора или лаборатории, что являются пристройками к строению. Реактор позволяет производить юниты в две очереди, лаборатория открывает доступ для более технологичных юнитов. Лаборатории и реакторы универсальны и подходят ко всем зданиям терран, для которых доступны такие пристройки. Учитывая способность многих зданий этой расы летать, о которой в этой статье на arbse.net я подробно расскажу чуть позже, возможет обмен пристройками между производящими зданиями.

летающий старпорт

Здания терран можно чинить с помощью рабочего, это является их уникальной способностью, тёмной стороной которых является и тот факт, что строения этой расы весьма успешно горят. Если степень повреждения у здания превысит определённый порог, полоска здоровья строения станет красной, то оно начнёт гореть, причём весьма быстро. В этом случае зданию необходим срочный ремонт, так как здоровье здания будет постепенно уменьшаться, вплоть до его полного разрушения.

академия призраков

В случае необходимости многие здания терран в Starcraft 2 могут летать, по аналогии многие здания ночных эльфов в стратегии Warcraft 3 могут выкапываться из земли и ходить. Возможность полёта зданий часто используется игроками, в том числе и для обмена пристройками (реактор и лаборатория). В случае нападения на ресурсную базу наземных юнитов врага, терраны могут спрятать часть рабочих в главном здании и улететь, хотя и не быстро. Эта же способность используется при установке экспанда, дополнительной ресурсной базы. Безопаснее возвести главное здание в защищённом месте, а потом уже перелететь на нужную позицию, чем строить главное здание сразу на необходимом месте.

постройка барака терран

Помимо названного, у строений этой расы есть и некоторые другие уникальные свойства. Так фермы терран могут прятаться под землю, а главное здание можно улучшить до укреплённой планетарной крепости, что хорошо защищена и может дать отпор врагу. Защитные базы терран не отличаются универсальностью. Наземную оборону представляют бункеры, куда можно посадить солдат, пустые бункеры атаковать не могут. Однако бункеры терран можно разобрать и вернуть большую часть ресурсов, что были затрачены на их возведение. Безопасность воздушного пространства обеспечивают ракетные установки, эти же строения в состоянии обнаруживать скрытых юнитов.

Список базовых зданий терран

Эти строения можно строить практически сразу, хотя бараки являются необходимым звеном в технологическом дереве терран. Впрочем, для базовых зданий нам не потребуется газ, так что первоначальные потребности людей в этом ценном ресурсе невелики. Все здания этого типа горят, а бараки и главное здание способны покинуть бренную землю и отправиться в воздух.

Command Center
Orbital Command
Planetary Fortress

Supply Depot
Barracks
Refinery

Engineering Bay
Sensor Tower
Missile Turret
Bunker

Reactor
Tech Lab

Список улучшенных строений терран

Ниже представлен список продвинутых зданий людей, что мы можем построить в стратегии Starcraft 2 за минералы и газ. Именно эти строения откроют доступ к наиболее дорогим, сильным юнитам и продвинутым технологиям этой расы. За мощь придётся заплатить не только повышенной ценой, но и более продолжительным временем возведения.

Factory
Starport
Armory

Fusion Core
Ghost Academy

Строения зергов

технологии зергов

Все строения зергов живые в прямом смысле этого слова, так что фактически зданиями они не являются. Чинить их нельзя, однако королева зергов может их подлечить, со временем здания зергов медленно восстанавливают своё здоровье самостоятельно. Строить зерги могут только на крипе, что лимитирует возможности зергов для застройки защитными базами на начальной стадии игры. Если здание лишится крипа, то оно будет постепенно погибать, вплоть до полного разрушения. Но прежде чем ломать, давайте разберёмся с процессом строительства зданий зергов, он также интересен в своём роде.

база зергов

Рабочие зергов, дроны возводят здания ценой собственной жизни, точнее эти рабочие сами становятся зданием. Процесс этот аналогичен постройке деревьев ночными эльфами в The Frozen Throne. По этой причине здания зергов стоят меньше аналогичных строений других рас, так как пропадает ещё и рабочий. Но основной и достаточно трудной для самих зергов особенностью этой расы является вовсе не это.

экспанд зергов в sc2
муталиск над базой

Дело в том, что все юниты зергов производятся в одном здании, в главном здании. Такая концентрация производства неизбежно приводит к некоторым сложностям, но это не главная проблема. Юниты зергов производятся из личинок (лавра, lavra), общее количество которых у главного здания ограничено. В итоге, очередь производства юнитов у зергов явно недостаточная, что и приводит к необходимости установки второго главного здания практически с самого начала игры. Заклинание королевы, что увеличивает число личинок у главного здания, не решает полностью эту проблему. Защитные сооружения зергов, как и у терран, дифференцированы, есть противовоздушная защитная база, совмещённая с детектором, есть и противопехотная (язык). Эффективность последней значительна, так что в реальных поединках они часто используются зергами. Помимо прочего защитные базы зергов могут менять собственную дислокацию, они умеют вырываться, затем ходить и зарываться в новом уже месте. Причём делают всё это они проворно и со знанием дела.

второй хатч

Список базовых зданий зергов

Технологическое дерево зергов отличает возможность улучшения главного здания по типу стратегии Warcraft 3, где такая возможность есть у каждой расы. Базовые здания, как правило, можно строить без модификации hatchery.

Hatchery
Lair
Hive

Spawning Pool
Extractor
Evolution Chamber

Roach Warren
Spore Crawler
Spine Crawler

Baneling Nest
Creep Tumor

Список улучшенных строений зергов

Сложные здания зергов становятся доступными после улучшения хотя бы одного инкубатора до следующей ступени. Как обычно, новые здания требуют больше ресурсов для постройки, не только минералов, но и газа. Естественной наградой становится доступ к мощным юнитам и полезным технологиям.

Infestation Pit
Hydralisk Den

Spire
Greater Spire

Nydus Network
Nydus Worm
Ultralisk Cavern

Строения протоссов

технологии протоссов

Процесс постройки зданий лучше всего поставлен именно у протоссов, их рабочим нет необходимости контролировать процесс возведения строения, и уж тем более погибать. Рабочий лишь начинает процесс призыва здания, дальше он может идти по своим делам. Это очень удобно и здорово, здания у протоссов по сути строятся сами и после призыва из материнского мира сразу же готовы к работе. Но есть у этой расы и своя слабость, что вполне логично, учитывая хороший баланс этой стратегическо игры.

постройка врат

Возводить свои здания протоссы могут лишь в пределах силового поля, которое вырабатывают пилоны (pylon), фермы протоссов. Так что, как и зергам, протоссам нужна предварительная подготовка территории перед началом строительства. Вне силового поля можно возводить нексус (nexus, главное здание) и собственно сам генератор силового поля, пилон. Если питающий пилон, точнее все питающие пилоны, будут разрушены, то здания будут обесточены и перестанут функционировать до того момента, пока энергоснабжение не будет восстановлено. Это приводит к тому, что жизненно важные строения и их группы должны быть надёжно обеспечены энергией с нескольких пилонов.

призыв нексуса

Основным производственным зданием протоссов являются врата (Gateway), хотя часть юнитов и производится в других строениях. После исследования улучшения врат появляется возможность призывать юнитов в нужную точку (Warp Gate), условие одно – место призыва должно находиться в зоне действия силового поля. Это делает войска протоссов поистине мобильными, подкрепление в определённых условиях можно призвать буквально в считанные секунды.

нычка протоссов с колоссами

Пожар зданиям протоссов не страшен, однако их нельзя и чинить, самостоятельно они также не регенерируют. Хотя, как и юниты, здания у протоссов обладают щитом, который как раз и восстанавливается, если по зданию перестали наносить урон. Однако его также можно снять с помощью emp призраков терран, хотя это и редкое явление в реальных матчах по Starcraft II, реплеи которых Вы можете скачать с arbse.net в удобном виде. Защитное строение протоссов, фотонная пушка (photon cannon) является универсальным средством обороны, так как может атаковать наземные и воздушные цели, кроме того, обнаруживает невидимые объекты, то есть является детектором. Фотонные пушки часто используют при застройке базы врага, что нередко приносит протоссам победу.

пробки за работой

Строения в Starcraft 2 уникальные не только сами по себе, но и в рамках системы экономики каждой из трёх рас. Аналогичную картину мы наблюдаем не только в старом Старкарфте, но и другой популярной стратегии Blizzard, в Warcraft 3. Более динамичный стиль игры Старкарфт 2, ровно, как и более масштабные баталии, подразумевают контроль большей части карты и строительство большого числа нычек (экспандов). Необходимость быстрого пополнения потерь приводит к необходимости строительства большого количества производственных строений, так что компактными базы в Starcraft 2 назвать нельзя. Всё это усиливает роль зданий в геймплее и их количественное влияние на тактику игры.

Список базовых зданий протоссов

Ниже представлен список статей о базовых зданиях протоссов, которые могут строить строители-пробки (probe) практически с самого старта игры, особых требований по газу у этих строений нет. Не наблюдаются в большинстве своём и зависимости между другими строениями, то есть основные строения можно строить без необходимости возведения других зданий. Каждому строению посвящена отдельная интересная статья с качественными скриншотами и советами.

Nexus
Pylon
Gateway
Cybernetics Core

Warp Gate
Assimilator
Forge
Photon Cannon

Список улучшенных строений протоссов

Эти здания уже не удастся построить в самом начале партии, и не ввиду того, что для их призыва потребуется газ. Более сложные строения, открывающие доступ к сильным юнитам и важным технологиям, потребуют уже построенного кибернетического ядра, так что выход в космос немного откладывается по времени, минуты на три-четыре.

Stargate
Fleet Beacon

Twilight Council
Templar Archives
Dark Shrine

Robotics Facility
Robotics Bay


StarCraft 2
Автор: Голыгин Е.А.
дата публикации : 11.04.2012

На arbse.net собрано множество информации и материалов по StarCraft 2 (Wings of Liberty, Heart of the Swarm, Legacy of the Void) в рамках единого раздела по этой популярной стратегической компьютерной игре.

Вернуться в раздел игры StarCraft 2
Скачать реплеи StarCraft 2
Также Вы можете скачать Bizzard Dota для StarCraft 2
Обсудить StarCraft 2 на форуме
World of Tanks
танки - бонус коды - FAQ - моды
Skyrim
купить - скачать - прохождение - FAQ - моды
Diablo 3
купить - скачать - прохождение - FAQ
StarCraft 2
реплеи - карты - FAQ - прохождение - юниты
WarCraft 3
купить - скачать - реплеи - карты TFT - FAQ

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


главная скачать игры легендарные
поиск аптечка варкрафтера лучшие игры
Diablo Heroes 3 REG файлы
разделы реплеи warcraft 3 world of tanks
реплеи dota starcraft 2 стратегии
карты wc3 warcraft 3 RPG
скачать доту skyrim онлайн игры
карты homm 3 diablo 3 IT раздел

Условия использования ARBSE.
© 2005-2019, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.