arbse.net
Главная Разделы Купить Скачать Поиск
Железо Ноутбуки Консоли Заметки IT
YouTube Новости Лучшие RPG Стратегии

Спецпредложение! Комплексная информационная поддержка ARBSE вашей игры или проекта
Обзор Wings of Liberty

* Все скриншоты Wings of Liberty открываются в этом окне (вкладке) браузера. Открытие скриншотов с нажатой клавишей Shift во многих браузерах откроет картинку в новой вкладке (окне)

Wings of Liberty скриншот Wings of Liberty скриншот
Wings of Liberty скриншот Wings of Liberty скриншот
Wings of Liberty скриншот Wings of Liberty скриншот
Wings of Liberty скриншот Wings of Liberty скриншот
Wings of Liberty скриншот Wings of Liberty скриншот

есть ещё скриншоты Wings of Liberty
скриншоты кампании за терран находятся в прохождении Wings of Liberty

Обзор Wings of Liberty

Альтернативные названия: альтернативный обзор Wings of Liberty, обзор перовой части StarCraft 2, подробный обзор Wings of Liberty, обзор WoL.

И вот, спустя почти год, после релиза StarCraft 2: Wings of Liberty, когда уже Blizzard начала публиковать первую информацию о первом дополнении StarCraft 2: Heart of the Swarm, начинаю я свой обзор Wings of Liberty на arbse.net. С одной стороны, он уже не очень-то и нужен, однако данная задержка позволяет взглянуть на игру более объективно и оценить реальные успехи, подчеркнуть недочёты игры. При этом какие-то доводы уже не будут просто личным мнением или предположением, а будут основываться уже на реальных фактах. Ещё, это возможность вспомнить релиз первой части StarCraft 2, вспомнить свои ощущения, свои ожидания.

В ореоле славы StarCraft

StarCraft 2 был обречён на успех, в том числе и на коммерческий. Испортить дело было относительно тяжело, но Blizzard – не та компания, что может себе такое позволить. Игр, которые выпускает Blizzard мало, но все они получились очень хорошими, а подавляющее большинство стало легендарными и культовыми в одном лице. Как итог, StarCraft 2 не стал исключением, хотя нельзя было не отметить целого ряда недочётов. Да и в сравнении со своим прародителем StarCraft, вторая часть явно проигрывает во многих аспектах. Но это не помешало стать Wings of Liberty самой продаваемой стратегией реального времени, что само по себе неудивительно, так как достойных представителей жанра стратегий сейчас выпускают не так уж и много, если не сказать, что очень мало. Да и большинство недостатков игры в первые недели после релиза многие просто не замечали.

Сила ностальгии StarCraft 2

Более двенадцати лет ожидания продолжения StarCraft сделали своё дело, игра была буквально проглочена. Ощущение эйфории затмевало практически всё, при этом этому воздействию подвергались не только фанаты серии, но и просто знакомые с игрой. Один вид старых знакомых героев кампании (Джима Рейнора, Сары Керриган, Зератула) приводил в божественный трепет, при этом не стоит забывать, что игра получилась действительно качественной, и большинство ожиданий игроков и фанатов не были обмануты. Часть критиков не были обмануты силой ностальгии, присущей Wings of Liberty (например, обзор Wings of Liberty на AG, где игра получила скромные оценки), но у них также не получилось быть объективными, так как эта игра в полной мере достойна особого внимания и подхода.

Основательный подход к делу – успех Wings of Liberty

Однако, нельзя только лишь на ностальгию по вселенной StarCraft, как и на популярность самой серии, списывать успех StarCraft 2. Разработка игры шла длительное время, к тому же не стоит забывать длительный период бета тестирования. Игра относительно долгое время находилась в стадии открытого бета тестирования, за время которого были отловлены многие ошибки, в результате чего уже полная версия Wings of Liberty была законченным продуктом. На текущий момент нередки случаи, когда разработчики выпускают откровенно сырые игры, причём это зачастую относится и к достаточно известным сериям игр и разработчикам. Игры в таких случаях доводятся до человеческого состояния уже после выхода, посредством целой череды патчей, причём весьма увесистых.

Сюжет Wings of Liberty

Кампания Wings of Liberty, на мой взгляд, излишне наполнена ностальгией, причём места для действия при этом практически не осталось. Зератул ходит со своими пророчествами, как с писаной торбой, при этом не оставляет своего брата по разуму – Джима Рейнора. Последний ушёл в глубокий запой, вызванный общей неудовлетворённостью правительством терран, под управлением Менгса. И вот Рейнор, в свободное от возлияний время, ведёт победоносную освободительную войну, вспоминая при этом Керриган, которая теперь известна под иным именем – Королева Клинков. В общем и целом, идея сюжета Wings of Liberty не так уж и плоха, даже несмотря на то, что сюжет игры полон ссылок на историю первой части StarCraft. Это не слишком большая проблема, несколько страниц краткого содержания предыдущих кампании Wings of Liberty событий на официальном сайте в полной мере закрывают существующие пробелы, вызванные либо начальной стадией склероза, либо отсутствием опыта прохождения кампании StarCraft и Brood War. А вот затянутость кампании никуда не деть, миссии интересные, разные, тут спору нет, а вот сюжетная завязка миссий слабая, много воды и душевных терзаний. В оригинальной игре StarCraft 1 старина Рейнор не был столь сентиментален. Сюжет Wings of Liberty, конечно, не назовёшь оригинальным, чрезвычайно интересным, но и слабым его назвать нельзя. Однако его излишняя растянутость, либо из-за слишком большого числа миссий в кампании, либо из-за небольшого числа осмысленных действий в самой кампании, является заметным недостатком сюжета Wings of Liberty.

Кампания Wings of Liberty

Вот тут разработчики постарались, хотя отнюдь и не бескорыстно. Кампания Wings of Liberty продолжительная, более двадцати миссий, при этом миссии интересные, нет никаких скучных заданий по принципу - уничтожь всех врагов, когда кампании представляет собой простой набор миссий на уничтожение с той разницей, что сначала будет доступен неполный арсенал вооружения. Хотя последний принцип исполняется и в случае кампании Wings of Liberty. Однако, благодаря этому, а может и не только этому, в кампании доступны многие юниты и строения, знакомые по StarCraft 1 и Brood War, однако исключённые их стандартного набор в Wings of Liberty. Прохождение Wings of Liberty не слишком сложное, и есть на arbse.net в разделе игры, однако достижения или ачивменты могут стать стимулом к прохождению миссий на более высоком уровне сложности. Однако особого смысла в этом не было, но с ростом уровня сложность, сила компьютерного оппонента значительно возрастает. На уровне brutal уже в первой миссии придётся столкнуться с танком, в то время, когда под Вашим чутким руководством вообще будут только маринеры. Однако для того, чтобы познакомиться с сюжетом Wings of Liberty и посмотреть, как обычные игровые ролики, так и красивые, кинематографического качества, достаточно просто пройти кампанию, даже на самом лёгком уровне.

Только терраны? Где другие расы Wings of Liberty?

Нет, играть за другие расы в Wings of Liberty, конечно же, можно, но о кампании за зергов и протоссов придётся забыть. Забыть до выхода двух дополнений StarCraft 2, к слову замечу, что выход части StarCraft 2 о зергах (Heart of the Swarm) уже не за горами, хотя и не стоит ждать второй части в ближайшие месяцы. Кое-где можно увидеть эпитет «трилогия» по отношению ко второй части StarCraft, что, на мой взгляд, неверно. Дело в том, что по большому счёту разработчики всего на всего разделили цельный проект на три части, руководствуясь, прежде всего, коммерческими интересами. Для достижения этой же цели была умышленно затянута кампания за терран, потерявшая при этом в яркости и событиях. Чего только стоит скучнейший сбор артефакта по частям на протяжении нескольких миссий, как это банально и не интересно. Но, StarCraft 2 может себе это позволить, в прямом смысле. Игру будут покупать практически в любом случае, ибо вовсе не на кампанию или сюжет делается основная ставка.

Киберспорт – удел StarCraft2

Да, да, да, именно в плане киберспортивной дисциплины ещё с момента выхода бета-версии, да что там говорить, с момента разработки и анонса, позиционировался StarCraft 2. И да, разработчикам удалось этого добиться. Вовсе не будет громким выражение о том, что StarCraft 2 на данный момент является самой популярной киберспортивной дисциплиной в жанре стратегий реального времени. Игра копирует основные моменты первой части StarCraft, снискавшей себе славу именно на этом фронте. К тому же не только достоинства самой игры помогли Wings of Liberty занять своё текущее положение на киберспортивной арене. Во-первых, поддержка продукта от Blizzard выше всяких похвал, турниров по игре, в том числе и профессиональных с весьма достойным призовым фондом, проводится немало. Что естественно способствует популярности StarCraft 2 как киберспортивной дисциплины. Во-вторых, на данный момент у StarCraft 2 нет достойных конкурентов в своём жанре. Жанр стратегий реального времени сейчас если не в кризисе, то явно не далёк от него. Конкуренты – WarCraf 3, StarCraft 1, ветераны киберспорта от того же разработчика. Несмотря на то, что ветераны ещё удерживаю свои позиции, разница в возрасте и поддержке со стороны разработчиков и других спонсоров является очевидным преимуществом StarCraft 2. Что тут ещё можно добавить по данному вопросу, только то, что онлайн непрофессиональных игроков значительно сократился. Если на европейском сервере в первые месяцы в онлайн находилось около 2,5-3 миллионов игроков, то сейчас не всегда набирается и 500 тысяч. Но это не смертельно, однако привело, по сути, к вымиранию небольших национальных серверов-резерваций. На этом стоит остановиться подробнее.

Русская резервация StarCraft2

Хоть данная информация уже и устарела, я не мог упустить данный момент в своём обзоре Wings of Liberty на arbse.net. Русская версия игры выпускалась в двух принципиально различных вариантах (вообще было три варианта). Первый, безлимитный вариант Wings of Liberty позволял играть неограниченное время. Вторые два варианта, так навиваемые, варианты с подпиской, позволяли играть 4 и 12 месяцев соответственно. Речь идёт об онлайн баталиях на battle.net. При этом все три варианта предполагали доступ только на русский сервер (для региона Россия), зайти на более престижный и населённый европейский сервер с нашей учётной записью было нельзя. Многие, в том числе и я, автор раздела StarCraft 2 на arbse.net, купили версию европейскую Wings of Liberty, тем более что можно было без труда выбрать для неё русский вариант локализации. К слову, локализация игры получилась у разработчиков просто отменной, хотя я предпочитаю язык оригинала. Потом, уже на момент опустынивания русского сервера SC2, разработчики пошли на уступки и уравняли возможности неограниченной версии Wings of Liberty для региона Россия и нормальной европейской версии. Очень хочется надеяться, что данный печальный опыт научит Blizzard, и они не будут жадничать и проводить унизительную локальную политику. Если всё-таки это их не научит, выход прежний – покупка европейской версии. Разницы в цене нет.

Вывод по Wings of Liberty, в ожидании Heart of the Swarm

Wings of Liberty удалась на славу, игра объективно получила высокие оценки ведущих игровых изданий, и arbse.net. Если вселенная StarCraft для Вас не пустой звук, игра заслуживает внимания, причём весьма пристального. Если жанр стратегий реального времени навевает не скуку, а желание поиграть, а то и сразиться по Интернету с друзьями или просто с такими же любителями стратегий – то StarCarft 2 для Вас. Однако нельзя не отметить, что игра имеет высокий уровень коммерческой ориентированности, по этой причине придётся раскошелиться на два следующих дополнения уже в ближайшее время. К тому же игра не лишена ряда недостатков, часть из которых я затронул в своём обзоре. Для предварительного ознакомления с игрой с лихвой хватит официальной демонстрационной версии Wings of Liberty, пиратства так же ещё никто не отменял. В любом случае, на arbse.net есть много материалов по StarCraft 2, постоянно публикуются свежие реплеи госу starcraft 2 и ещё много чего интересного и полезного по игре, заходите.


StarCraft 2: Wings of Liberty
Автор: Голыгин Е.А.
дата публикации : 13.06.2011

Вернуться на страницу игры StarCraft 2
Обсудить StarCraft 2 на форуме

World of Tanks
танки - бонус коды - FAQ - моды
Skyrim
купить - скачать - прохождение - FAQ - моды
Diablo 3
купить - скачать - прохождение - FAQ
StarCraft 2
реплеи - карты - FAQ - прохождение - юниты
WarCraft 3
купить - скачать - реплеи - карты TFT - FAQ

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


главная скачать игры легендарные
поиск аптечка варкрафтера лучшие игры
Diablo Heroes 3 REG файлы
разделы реплеи warcraft 3 world of tanks
реплеи dota starcraft 2 стратегии
карты wc3 warcraft 3 RPG
скачать доту skyrim онлайн игры
карты homm 3 diablo 3 IT раздел

Условия использования ARBSE.
© 2005-2019, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.