arbse.net
Главная Разделы Купить Скачать Поиск
Железо Ноутбуки Консоли Заметки IT
YouTube Новости Лучшие RPG Стратегии

Спецпредложение! Комплексная информационная поддержка ARBSE вашей игры или проекта
Обзор Mass Effect 2

Обзор Mass Effect 2 Обзор Mass Effect 2
Обзор Mass Effect 2 Обзор Mass Effect 2

Обзор Mass Effect 2

Вступление

У этого обора нет иного пути, кроме положительной оценки игры, ибо она того стоит. ME 2, вторая часть трилогии от BioWare. Примечательно, что первая часть этой самой трилогии не была мной опробована, что, как говорили мне на нашем форуме, есть моя ошибка. Так или иначе, я свободен от сравнения с первой частью игры и от ожиданий, которые могли как оправдаться, так и нет. Скажу лишь, что те, кто прошли ME могли импортировать свои сохранения (save) и их прошлые действия должным образом повлияют на прохождение второй части. Я же, как человек, не видевший ME 1, довольствуюсь стандартными решениями, предложенными разработчиками. Впрочем, кратного описания предыдущей части мне вполне хватило, приступим к началу обзора на www.arbse.net.

Шепард – герой Галактики (почти как Билл, только хороший)

Играть предстоит за командора Шепарда, классического героя Галактики, рыцаря в белых или не очень доспехах. Зачем это он всё делает не понятно, какие цели преследует тоже. Неизлечимое благородство, хорошая физическая подготовка и клеймо прирождённого лидера, - вот весь Шепард. К концовке прохождения Mass Effect 2, этот персонаж начал вызывать у меня стойкое отвращение, но об это я расскажу подробнее в другой главе, выводе, или вовсе забуду это сделать. Я говорил, что Шепард – рыцарь, не переживайте, пол персонажа можно выбрать любой, раса – человек, и только. Несмотря на внушительную звёздную дату и успехи в имплантатах и прочих сверх способностей, полов, по-прежнему, два. От пола, зависит внешний вид героя и возможные кандидатуры для служебного романа. Так как Шепард весь в работе, эдакий трудоголик на завершающей, неизлечимой стадии болезни.

«Смерть» ГГ или начало (the beginning лучше)

Начинаем с того, что злобный корабль злобных пришельцев коллекторов (собирателей) атакует наш дом родной в космосе бескрайнем – Нормандию (Normandy). Атакует весьма успешно, и корабль получает серьёзные повреждения, не совместимые с дальнейшим существованием на молекулярном уровне. Тут представится возможность немного побегать по полуразрушенному кораблю, полюбоваться на красоту холодного космоса через большие-большие дыры в корпусе. Итог в любом случае печальный, часть команды будет спасена, корабль взорвётся, а гг (он же Шепард, главный герой игры) полетит в космос уже без корабля. Последствия, как сами догадываетесь, будут весьма серьёзны. Однако, мир будущего не без добрых людей. Организация Церберос решает собрать бравого командора почти из звёздной пыли, используя современные и не очень достижения медицины и много кредитов (местная валюта), ведомая корыстными и не совсем уж добрыми интересами. На это дело уходи два года. Мало того, пробудившемуся космонавту дают в управления современный корабль, не хуже предыдущего и старого пилота Джокера в качестве лучшего и единственного пилота. Шепард, видимо не отличающийся оригинальностью, лишённый всякой фантазии, либо из-за последствий тяжёлой контузии, называет корабль Нормандия – 2. Если в третьей части игры, обзор которой я также напишу и размещу на arbse.net, я надеюсь, его снова сломают, и дадут новый корабль, Шепард назовёт его, наверное, Нормандия – 3. Чем-то напоминает ведьмака Геральда, называвшего всех своих лошадей одним именем.

Техническая часть

Всё очень красиво, особенно космос. Музыкальное сопровождение соответствует стилю игры и атмосфере. Музыка немного пафосная и возвышенная, но к месту и красивая, на мой взгляд. Восхищаться каждым кадром или с лупой искать изъяны в наложении полигонов на модели смысла нет, в игры нужно играть и получать удовольствие.

Action + RPG

Разработчики из BioWare молодцы, впрочем, как обычно. Игра получилась достойная и интересная внимания. Добавив налёт RPG (что-что, а в этой части они очень сильны), разработчики смогли скрасить, в общем-то, монотонное и неинтересное уничтожение врагов. В общем и целом действие одно и тоже, вне зависимости от текущего задания, методы выполнения всё те же. Нужно уничтожить всех врагов, и всё тут. Как говорится, цели разные – методы однообразные. Отстреливаться, прячась за укрытиями, придётся всё сознательную часть игры. Помогать в этом будут два напарника, в отличие от главного героя умирать они могут часто и безболезненно на боле брани. Возрождаются сами через некоторое время, либо сразу при применении медицинского геля. На некоторое время бои скрашивает применение специальных способностей. Чего стоит вломиться с помощью charge в толпу врагов, добив выживших в упор из дробовика. Но и это потом надоедает, и продолжаешь крошить врагов без должного азарта с целью узнать, что будет дальше по сюжету. Более подробное описание элементов игры смотрите на arbse.net в разделе Mass Effect 2. Система навыков не утомляет, и сильно ни на что не влияет. Приятное дополнение к игре.

Добро и зло? Paragon and Renegade

Нет, это не противоположности. Благородные действия улучшают парагон, агрессивные и эмоциональные, но также добрые и правильные, ренегат. Чем больше показатели – тем лучше. В разговорах появляются синие и красные варианты ответов. Они, как правило, оптимальные и очень помогают, в отличие от простых белых. При просмотре роликов не спите, так как необходимо будет вовремя наживать кнопки мыши. Но переживать не стоит, есть большой запас по времени. Так как проходил я английскую версию игры, в сосредоточенности проблем особых не возникало – приходилось переводить порой сложные обороты речи.

Crew it is my family

Кадры решают всё. И Mass Effect показывает это во всей красе, точнее пытается показать. Личность Шепарда пуста, пуста практически полностью и непоправимо. Весь сюжет вертится вокруг команды, которую этот самый Шепард собирает, чтобы дать жару коллекторам. Почему? Так надо. Сбор команды идёт в два, принципиально не отличающихся друг от друга этапа. Сначала нужно нанять, потом завоевать доверие. Последнее делать для всех членов команды не обязательно, но для большинства крайне желательно. Это потребуется в конце игры, раскрывать дальше не буду, чтобы не потерялся интерес игры. Помогать в прохождении миссии будут лишь двое, остальные пригодятся потом. Кстати, ещё они предоставляют различные улучшения, но для этого с ними нужно поговорить об этом. Улучшения корабля я делать рекомендую в обязательном порядке. Часть заданий очень интересны (моё любимое на получение доверия у Самары), часть скучные. Некоторые персонажи знакомы Шепарду из первой части Mass Effect, других мы видим впервые. В целом идея не такая уж и плохая, но однообразная и затянутая, на мой взгляд.

Байпас, хак, ресурсы, апгреды

Все эти мелочи разнообразят игру, но вскоре становятся утомительными от однообразия действиями. Апгрейды делать все подряд, на них ресурсов нужно много. Байпас – поиск одинаковых картинок, хак на внимательность. Этим элементам я планирую посвятить отдельные статьи, пожалуйста, ищите их на моём сайте arbse.net.

Сюжет

Сюжет игры стоит внимания и стоит того, чтобы не читать спойлеры и краткое содержание. В начале третьей части, я предполагаю, будет кратко об этом рассказано для тех, кто не играл в предыдущие части ME. И не забудьте, пожалуйста, оставить сохранения от Mass Effect 2. От Ваших действий во второй части будет зависеть, хоть и не думаю, что очень кардинально, сюжетная линия Mass Effect 3. Однако свободы действий, как таковой, в игре нет. Идёшь по хорошо написанному, интересному сценарию, но за искусно сделанными декорациями лежит пустота.

Вселенная

Это, пожалуй, то, что мне больше всего понравилось в игре. Действия происходят ни на пустом месте, не на избитых пейзажах и местах. Есть игры, действие проходят в каких-то весьма общих условиях. Там, где всё кажется уже знакомым, но очертания персонажей, рас, архитектуры очень расплывчаты, и уже через неделю невозможно их вспомнить. Вселенная ME интересная, оригинальная, а главное, что запоминающаяся. Возможно, ей несколько не хватает масштабов, но это легко будет разрешено, ибо Вселенная таит в себе немало загадок. Я рекомендую уделять внимание разделу Codex и разговорам с NPC. Через эти два параметра в основном и раскрываются особенности мира ME. Понравились инопланетяне, это не просто гуманоиды, живущие на других планетах, принципиально не отличающиеся от землян. На просторах ME можно встретить расу, состоящую только из женщин, расу, кочующую огромным флотом, кибернетическую расу и т.д. У каждого вида свой уклад жизни, свои стремления, свои особенности, своё отношение к людям. Что немаловажно, авторы смогли избежать однообразных ландшафтов и мест. Галактики разнообразны, их трудно перепутать между собой.

Вывод

До половины прохождения игры оценка моя была на уровне 94-97/100. Однако затянувшийся сбор команды, а затем завоевание преданности компаньонов очень надоели. Однообразные по своей сути миссии, однообразный геймплей, со временем игры эти недостатки начинают проявлять себя всё сильнее. И я ожидал большего от сюжета, не в плане глубины, а в плане продолжительности. По сути, история закончилась ещё и не начавшись. Я прекрасно понимаю, что это одна часть трилогии, но, возможно, что разделение игры преследует в основном коммерческие цели. Но это всё ворчание, и его немалый объём говорит о том, что игра не оставила меня равнодушным. Игра, бесспорно, достойна Вашего внимания. Это был положительный обзор :).


Mass Effect 2
Автор: Голыгин Е.А.
Рейтинг: 91/100
дата публикации : 20.03.2010

Вернуться на страницу игры Mass Effect 2
Обсудить Mass Effect 2 на форуме

World of Tanks
танки - бонус коды - FAQ - моды
Skyrim
купить - скачать - прохождение - FAQ - моды
Diablo 3
купить - скачать - прохождение - FAQ
StarCraft 2
реплеи - карты - FAQ - прохождение - юниты
WarCraft 3
купить - скачать - реплеи - карты TFT - FAQ

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


главная скачать игры легендарные
поиск аптечка варкрафтера лучшие игры
Diablo Heroes 3 REG файлы
разделы реплеи warcraft 3 world of tanks
реплеи dota starcraft 2 стратегии
карты wc3 warcraft 3 RPG
скачать доту skyrim онлайн игры
карты homm 3 diablo 3 IT раздел

Условия использования ARBSE.
© 2005-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.