arbse.net youtube канал
Главная Разделы Купить Скачать Поиск
Железо Ноутбуки Планшеты Консоли IT
Онлайн Легендарные Лучшие RPG Стратегии
Заметки Новости WarCraft 3 REG файлы WOT
Diablo Heroes 3 Heroes 2 Skyrim Oblivion
Копирайтинг сегодня – рабы SEO

Arbse > Общий раздел > Копирайтинг сегодня – рабы SEO

Копирайтинг сегодня – рабы SEO

Копирайтинг сегодня – это создание оригинальных (не обязательно интересных, а именно оригинальных текстов) для Интернет-сайтов. Уже в это определение закралась какая-то странная система, ведь копирайтера нельзя в полной мере назвать автором. Но почему?

Кто платит, тот и заказывает тексты



Можно по разному относиться к капитализму и коммерческому подходу в любом деле, но эффективность и практичность в нём будет всегда на высоте. А вот стремление к вечному, чистому и полезному для общества останется явно на обочине интересов, как и забота о сотрудниках, пособиях и пенсиях. Так вот, основные заказчики (а значит и источники финансирования) – это владельцы и администраторы сайтов.

Автор интересного и нового

Интересные тексты, настоящий материал для читающих умов, - вот что должно выходить из-под пера (или клавиатуры) любого автора. Но это только в радужных мечтах самих авторов и думающих читателей. Большинство заказов относится к категории SEO (оптимизация поисковых систем) и с написанием качественных текстов соотносится слабо.

Требования

Впрочем, от качественного интересного текста никто из заказчиков не откажется, только вот платить на такие труды больше средней цены по рынку вряд ли согласятся.

Дело в том, что основные требования к копирайтерам заключаются в следующем:
  • уникальный текст
  • необходимая тематика (разная)
  • дешево (50-100 рублей за тысячу знаков) (примечание: в странице A4 около 3000 знаков)
  • срочность заказов – норма
  • Почему так?

    Дело в том, что заказчику, как правило, нужно заполнение сайта или очередного Интернет магазина уникальным текстом, так как поисковые системы требуют этого достаточно жёстко. Тематика может быть совершенно разной, а вторым принципиальным условием будет цена.

    Темы

    Тематики статей могут быть очень разнообразными: начиная от особенностей выращивания кофе, разновидностями стальных труб и пластиковых окон, описанием популярных туристических курортов, заканчивая популярными компьютерными играми и жизнью аквариумных рыбок. Причём писать придётся обо всём вперемешку, так как слишком жёсткий выбор определённой тематики сильно ограничивает выбор заказов, значит и возможную зарплату.

    Зло каталогов и магазинов

    Также придётся забивать многочисленные каталоги товаров новыми описаниями, что сделать довольно сложно. Так как небольшие куски текста вынуждают быть кратким, там сильно не порассуждаешь, а платят как раз за объём текста. Придумывать и обрабатывать мысль лаконично сложно, а заплатят всё равно мало.

    О ценах. Копирайтер раб?

    Вторым после уникальности текстов обязательным условием большинства заказчиков я назову низкую цену. Причём предельно низкую цену. Вы можете читать вдохновляющее и интересное описание популярных авторов на бирже Text ру, где они описывают расценки в 200-400 рублей за тысячу символов. На практике же заказчики предлагают 50-100 рублей. Да ещё и оперативность часто подразумевается, реагирование в пределах нескольких часов – норма.

    Копирайтинг сегодня

    В чём же подвох? Вы же помните начало этой статьи на www.arbse.net, кто платит – тот и диктует условия. Я не скажу, что нет заказов на качественные тексты с достойной оплатой. Только вот объёмы таких заказов невелики, да и вообще их мало.

    Большинство же заказов (количественно) пугает просто чрезвычайно низкими расценками. При этом могут быть установлены заказчиком повышенные требования к качеству и даже оформлению (фактически работа редактора) текстов. Проблема в том, что желающие взять даже такие дешёвые заказы найдутся.

    Копирайтер – создаёт сырьё

    Описанная ситуация жизни копирайтера выглядит достаточно мрачно. И у такой ситуации есть объективные причины:

  • Фактически копирайтер создаёт сырьё для SEO, а сырьё дорого стоить не может. Конечным продуктом тексты не являются.
  • Требования к качеству могут быть разными, но к цене – всегда минимум. Притом реально можно получить качественные тексты за небольшие деньги.
  • Низкий порог входа. Стать копирайтером несложно. Да, многие потом пойму, что труд сей рабский в текущих условиях, но это будет потом.
  • Рынок копирайтинга пересыщен предложением. Много рабочих рук и мало денег.
  • Что же делать?

    Кто виноват – вроде разобрались. Куда сложнее определиться, что делать в текущих условиях. Далее идут мои личные рекомендации, основанные как на опыте работы копирайтером и заказчиком текстов, так и опыте работы автором для своих проектов.

    Совет новым копирайтерам

    Новый копирайтер на рынке должен демпинговать. Берите не качеством выпускника филологического факультета, а грошовой ценой при этом же самом качестве. Качество – огромный плюс, но определяющий фактор – цена.

    Опытному – советы, как рыбе — велосипед

    После набора отзывов и опыта – можно и нужно повышать цены. В деньгах выиграть не удастся – количество заказов резко упадёт, но сохраните силы и здоровье.

    Отбирайте заказы или сам дурак

    Отбор заказов носит принципиальный характер. Вы на врождённом уровне знаете тягу к халяве в странах СНГ. Многие заказчики готовы сорвать шкуру, предъявляя завышенные требование к текстам и редактированию при крайне низкой цене. Согласились на такой заказ – контракт с демоном подписан, по сути, будете работать в убыток, пока не научитесь избегать таких заказчиков.

    Постоянные клиенты

    Выбор заказов – это Ваш основной инструмент на любом этапе работы. Избегайте убыточных заказов, старайтесь отрабатывать качественно для тех заказчиков, кто не отличается скупостью и с кем приятно работать (человеческие качества). Это не только приятно и выгодно, но и поможет созданию базы постоянных клиентов.

    SEO конторы

    Самое зло во плоти для любого копирайтера. Заказы дешёвые, объёмы текстов огромные, что и привлекает копирайтеров (смотрите следующий пункт). Крупные конторы могут даже нанимать штатных или внештатных копирайтеров. За стабильный поток заказов – получаете ещё более рабские условия труда, ещё ниже цены (хотя куда уж ниже).

    Фриланс нестабилен

    Помните, что любое занятие фрилансом – это нестабильное занятие с нестабильными доходами. Сегодня – густо, а завтра – пусто. При любом проекте, даже крупном сайте о компьютерных играх arbse.net или блоге horsesandsnake.com, количество заказов текстов будет разным в разный период времени.

    Копирайтинг сегодня

    Это нужно принять. А значит – стабилизировать ситуацию для себя грамотным финансовым управлением. В противном случае пойдёте печатать буквально за Доширак, так как не умели распределять доходы, а тратили всё и сразу.

    Работайте на себя – делайте свои сайты

    Вырабатывая сырьё богатым не стать, так что начинайте сразу же обрабатывать сырьё, хотя бы частично. Тексты для сайтов – лишь сырьё, создавайте свои сайты и наполняйте их текстами. Причём начинайте это делать сразу, с начала своей карьеры копирайтером. Хотя бы блог, а то и на английском языке как horsesandsnake.com).

    Копирайтинг сегодня

    Да, создание и поддержка своих сайтов потребует от Вас дополнительных навыков (html, php, администрирование сайта) и денег (хостинг). Но, поверьте, это стократ может окупиться со временем, хорошие сайты как хорошее вино, с возрастом приобретают больший вес и вкус. Даже сайт о ролевых компьютерных играх может давать больше, чем десять страниц текста на продажу.

    Также есть очень простые варианты создания сайтов, где требования к дополнительным навыкам минимальны. Главное условие – собственный домен (на Ваше имя) и обязательно второго уровня (ribse.ru, arbse.net, horsesandsnake.com, например), не делайте сайтов и блогов на бесплатных платформах – это уж очень самый крайний случай.

    Согласен, тут тоже много тонкостей:

  • низкие временные затраты необходимы (поначалу денег-то не приносит)
  • низкие денежные затраты необходимы (правильно выбираем хостинг)
  • работа на будущее (тематика сайта, панель управления)
  • хостинг и администрирование сайта (просто и доступно)
  • масштабируемость проектов (на случай успеха)
  • как монетезировать сайт (зарабатывать деньги)

  • Но Вам не обязательно загружать себя сразу всеми нюансами. Начните и корректируйте курс уже по ходу дела. Это не идеально, но лучше, чем сидеть и вечно обдумывать идеальный план. Другие статьи и видео на arbse помогут, а то я и этот-то материал планировал делать кратким – но не вышло.

    Если совсем коротко

    Рекомендации носят обобщённый характер, так как наилучшая модель поведения зависит от многих условий, сугубо личных, часто даже не связанных на первый взгляд с копирайтингом. Тут пригодится персональная консультация, это сэкономит время и позволит получить точные, а значит и эффективные рекомендации.

    Вывод

    Создаваемый в Интернете образ фрилансера, вольготно живущего в тёплом Таиланде, лениво попивающего свежий ананасовый сок, создающий интересные статьи на модном ноутбуке, сидя на пляже, - это не более чем иллюзия в большинстве случаев (причём изначально).

    Копирайтинг сегодня

    Чаще всего копирайтинг выступал лишь в роли подработки, а основа сладкой жизни строилась за счёт сдачи квартиры в крупном городе России и проживании за счёт курсовой разницы (рубли – баты) в Таиланде. После 2014 года из-за переоценки рубля (падения курса) такие сладкие мечты часто и быстро разбивались.

    Сегодня копирайтинг – тяжёлый и низкооплачиваемый труд в Интернете. Писать придётся много, а платить будут мало. Притом заказы нужно принимать мудро, а то некоторые из них вообще не приносят в итоге денег. Так что не переоценивайте возможности копирайтера, даже если пока дела идут хорошо, и Вы подумываете сделать эту подработку основной деятельностью, уволившись с обычной работы.

    PS. Текст этой статьи (без оформления, видео, рисунков, публикации) мог бы стоить от 300 до 700 рублей по средним расценкам рынка, но проекту ARBSE он принесёт куда больше пользы.

    Копирайтинг сегодня – рабы SEO
    Автор: Голыгин Е.А. (Evgenii Golygin)
    дата публикации: 01.10.2018

    Вернуться в общий раздел

    World of Tanks
    танки - бонус коды - FAQ - моды
    Skyrim
    купить - скачать - прохождение - FAQ - моды
    Diablo 3
    купить - скачать - прохождение - FAQ
    StarCraft 2
    реплеи - карты - FAQ - прохождение - юниты
    WarCraft 3
    купить - скачать - реплеи - карты TFT - FAQ

    [Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


    главная скачать игры легендарные
    поиск аптечка варкрафтера лучшие игры
    новости игр аптечка старкрафтера шутеры
    разделы реплеи warcraft 3 world of tanks
    реплеи dota starcraft 2 стратегии
    карты wc3 warcraft 3 бесплатные игры
    скачать доту skyrim онлайн игры
    карты homm 3 diablo 3 общий раздел

    Условия использования ARBSE.
    © 2005-2018, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
    Работает под управлением BSE Site Control System.